Время 23:18  Дата 06.09.2011

Австралия грозит Джулиану Ассанжу арестом


Основателю сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу может грозить судебное преследование в Австралии в связи с публикацией в прошлый четверг 251 000 секретных дипломатических документов правительства США. В настоящее время власти просматривают опубликованные документы, пытаясь установить, содержат ли они конфиденциальную информацию об австралийских службах безопасности.


В опубликованных американских документах содержатся имена, которые правительство Австралии считает засекреченными.

Согласно информации, полученной от государственных органов в Канберре, в документах указано имя, по меньшей мере, одного сотрудника службы безопасности. Кроме того, названы имена 23 жителей Австралии, якобы связанных с одним из духовных лидеров экстремистов в Йемене. Эти люди заявляют о том, что не имеют никакого отношения к деятельности экстремистских групп.

Генеральный прокурор Австралии Роберт Макклелланд считает, что публикация этих документов может представлять угрозу безопасности страны. Власти предупредили о том, что в случае возвращения в Австралию гражданин этой страны и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть арестован.

В понедельник из генеральной прокуратуры Австралии сообщили, что опубликованные документы все еще изучаются. Представитель прокуратуры заявил, что, хотя правительство считает, что имело место нарушение австралийских законов, пока не установлено, может ли Ассанж быть привлечен к ответственности на территории Австралии.

Хотя представители WikiLeaks настаивают на том, что в недавней публикации документов принимали участие не только они, Ассанж ответил австралийским властям в электронном сообщении, направленном Австралийской радиовещательной корпорации и зачитанном одним из местных репортеров.

«Генеральный прокурор Австралии Роберт Макклелланд огорчен, что его ведомство попалось на том, что без соблюдения надлежащих процедур «сдало» посольству США 23 граждан Австралии. Если Макклелланд недоволен тем, что попался на этом, тогда ему, вероятно, следует подумать о том, чтобы аннулировать мой австралийский паспорт. Тем более, что этот документ не особенно помог мне на протяжении последних 267 дней моего ареста без предъявления обвинений. Или пусть он сделает всем нам одолжение – пусть аннулирует свой собственный паспорт и депортирует себя из страны».



Адрес новости: http://siteua.org/n/292360