
Exalytics представляет собой с программной точки зрения базу данных класса in-memory, а с аппаратной - 40 процессорных ядер, 1 терабайт оперативной памяти и от 5 до 10 терабайт дисковой памяти. Напомним, что ранее компания SAP представила платформу HANA, являющуюся вычислительным решением класса in-memory для проведения оперативных аналитических бизнес-расчетов, быстрой работы с информацией, а также быстрых выборок данных для тех или иных бизнес-нужд. Особенность in-memory систем заключается в том, что они размещают практически все имеющиеся данные в оперативной памяти сервера, благодаря чему программа почти не обращается к жесткому диску, поставляя нужную информацию с минимальной задержкой напрямую из ОЗУ.
По словам Ларри Эллисона, Exalytics работает на базе связки программного обеспечения, предусматривающего работу в параллельных режимах базы данных Times Ten in-memory, а также платформы бизнес-логики и сервера Essbase OLAP для оперативной аналитической обработки данных. "Система работает со скоростью мысли, а ее рабочий интерфейс выглядит одинаково как на ПК, так и Apple iPad", - заявил Эллисон.
По его словам, программное обеспечение само анализирует наиболее востребованные и часто запрашиваемые данные, балансирует нагрузку и следит, чтобы в режиме скорейшей доступности находились самые нужные данные. Также в системе присутствует продвинутая система кеширования, хранящая результаты вычислений. "Кеш-память здесь может полностью адаптироваться под конкретные нужды", - говорит глава Oracle.
Информации о цене Exalytics в корпорации пока не предоставили, также не сообщили, когда платформа будет доступна для заказа.
Аналитики говорят, что одно из самых значительных различий между SAP HANA и Oracle Exalytics заключается в аппаратной стратегии. Oracle поставляет полное решение сама, тогда как SAP позволяет клиенту определиться с оборудованием из поддерживаемого списка. Также независимые аналитики отмечают, что Oracle в последнее время существенно больше влияния уделяет комплексным решениям, нежели ее некогда флагманским проектам, таким как Oracle Database.
Глава Oracle отметил, что сейчас его компания движется в развитии примерно по тому же пути, что и IBM, когда та предлагала комплексные решения для бизнес-клиентов, при этом Эллисон выразил уверенность, что софтверные разработки его компании являются самыми совершенными в бизнес-сегменте.
Следует отметить, что прежде Oracle уже представляла ряд программно-аппаратных решений, в частности серверные, сетевые и архивные платформы, в частности серверы Exadata и Exalogic.
"С самого начала мы проектировали разработки, руководствуясь принципом наивысшей производительности по наименьшей цене. Для данной задачи работа с Exadata выглядит более привлекательной, чем работа с дешевым стандартизированным оборудованием. Основная идея всех этих разработок состоит в том, чтобы сделать параллельной всю архитектуру, одновременно увеличив и скорость работы", - говорит он. "Необходим комплексный подход к процессу. Более быстрые процессоры не всегда гарантируют ускорение работы программ, так как зачастую узким местом становится хранение. Производительность БД - это скорость перемещения данных, а не просто арифметика процессора".