Дело в том, что значительная активность метеорного потока придется на северное полушарие планеты, где сейчас осень и небо в большинстве регионов затянуто густыми и плотными облаками.
По словам Билла Кука, специалиста космического Центра НАСА им Маршалла в США, в этом году метеорный поток драконид не будет значительным астрономическим явлением, более того, жители Северной Америки его не увидят вообще, так в пиковый момент пролета потока в США и Канаде будет день.
Как и другие периодические метеорные потоки, дракониды названы по имени созвездия Дракона, из которого они появляются с точки зрения земного наблюдателя. В случае с драконидами, родительской кометой для данного потока является комета Гиакобини-Циннер, поэтому дракониды называют еще метеорным потоком Гиакобини. Как правило, из всех периодических метеорных потоков дракониды являются самым слабым и значительно уступают по мощности августовскому звездопаду - персеидам. В околоземном пространстве 8 октября будут пролетать около 500-1000 крупных метеорных частиц, но с поверхности планеты можно будет увидеть в лучшем случае 10-20 "падающих звезд" в час.
В 2011 году пик драконид придется на 23 часа мск 8 октября. В этот момент Луна будет находиться в фазе, близкой к полнолунию (90%).