Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Будущее 3D без очков
 3D-телевизоры
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Уже через несколько лет пользователи могут забыть о том, что раньше они смотрели дома трехмерные фильмы, вооружившись специальными очками

Уже через несколько лет пользователи могут забыть о том, что раньше они смотрели дома трехмерные фильмы, вооружившись специальными очками

3D-технологии быстро развиваются, и полноценного объемного изображения на экране домашнего телевизора осталось ждать совсем не долго.

Украинцы начали активно покупать телевизоры с поддержкой изображения в 3D-формате этой весной. Компания GfK Ukraine прогнозирует, что в этом году продажи этих устройств в нашей стране перевалят за 30 тысяч штук. А вот в следующем году уже якобы следует ожидать настощий бум - продавцы, как ожидают в GfK, должны реализовать более 165 тысяч устройств.

Казалось бы, если рынок будет расти такими темпами, сотни тысяч украинцев обзаведутся новинками, и уже к следующему Новому году … рассядутся в 3D-очках перед телевизором за праздничным столом. Вторая часть этого предложения заставляет несколько усомниться в таком оптимистичном прогнозе. Ведь находиться в таком виде в кругу семьи за просмотром любимого фильма несколько неудобно. Да и глаза быстро устают.

Этот огромный минус в 3D-телевидении очень хорошо осознали в этом году компании-производители. Поэтому они ломали голову, как бы от этих неуклюжих очков и вовсе избавиться. И, нужно сказать, решений было найдено достаточно много.

Некоторые из них просто пугали тем, как происходит сам процесс телесмотрения. Так, в начале года ученый-энтузиаст Джонатан Пост презентовал новую 3D-технологию, основанную на использовании электродов, вызывающих сокращение мышц, отвечающих за моргание. Для этого подопытному нужно было прикрепить их к вискам, а глаза сами начинали выполнять роль очков, попеременно закрываясь с огромной частотой.

Но были и более успешные коммерческие решения. Пожалуй, одной из наиболее удачных 3D-технологий на сегодняшний день является так называемый параллаксный барьер. Технология предусматривает использование в экранах микроскопических полосочек, которые закрывают часть пикселей, если смотреть на них под определенным углом. Ученые, благодаря этому принципу, смогли добиться того, что в одно и то же время правый глаз видит одну картинку, а правый – другую.

Этот принцип начал активно применяться в этом году, в первую очередь, производителями устройств с небольшими экранами – смартфонов. Так в феврале был представлен LG Optimus 3D. Он мог не только показывать примитивное стереоскопическое видео, но и снимать короткие ролики и фотографии в этом режиме. С этой целью смартфон был оснащен двумя мощными камерами на задней панели. За ним последовала презентация смартфона HTC EVO 3D, сделанного по тому же принципу. С начала лета он начал продаваться операторами связи в Америке, а чуть позже доехал и до России с Украиной.

Идею подхватили и разработчики игр. Весной на конференции Game Developer Conference в Сан-Франциско компания Nintendo продемонстрировала, игровую консоль Wii, способную выводить на экран 3D-изображение.

Помимо технологии параллаксного барьера, производители также иногда применяли для 3D-решение, работающее на основе похожего принципа, но только с применением микроскопических линз в экране. Также как и полоски, они давали возможность создавать для каждого глаза отдельную картинку.

Но как первое, так и второе решение, к сожалению, очень плохо подходили для широкоэкранных домашних телевизоров. Чтобы получить оптимальный стерео-эффект нужно было занимать определенную позицию строго перед экраном. Да и яркость картинки ухудшалась. Самый большой минус - кино в 3D могут смотреть одновременно только небольшое число зрителей.

Несколько доработать 3D для широкоформатных экранов помогла еще одна новая технология – Head Tracking. Она предусматривает встраивание в монитор фронтальной камеры, которая следит за движением головы зрителя и каждый раз подстраивает под него оптимальное изображение. В апреле французские изобретатели даже показали, что новинка может быть имплементирована в iPad2. Простая графика становилась при этом трехмерной.

В этом году разные компании брали Head Tracking на вооружение для производства экранов среднего размера - до 20 дюймов. В августе американское подразделение компании Toshiba даже презентовала первый 3D-ноутбук, не требующий очков. Он стоит больше 25 тыс грн.

Несмотря на всю сырость «3D без очков» для больших экранов, производители все-таки решили готовить к выводу на рынок огромные телевизионные панели. Например, весной Samsung на шанхайской выставке FPD China 2011 показала новый 55-дюймовый жидкокристаллический 3D-экран. Число зрителей, которые могут одновременно смотреть трехмерную картинку, ограничено 9-тью. Предполагается, что это устройство попадет на рынок в перспективе трех лет.

Но Toshiba, по-видимому, решила опередить конкурентов. Совсем недавно она объявила, что 55-дюймовый телевизор с безочковым 3D начнут продавать в Японии уже в декабре этого года по космической цене – $11,7 тыс

Возможно, в ближайшем будущем новые 3D-технологии все-таки помогут трехмерным продуктам попасть на массовой рынок. Некоторые из них выглядят довольно многообещающими. Так, в конце прошлого месяца компания iPONT продемонстрировала на 3D Entertainment Summit 2011приставку 3D TV Box, которая позволяет в реальном времени преобразовывать контент из формата «очкового» 3D в «безочковый». К тому же, его источники могут быть абсолютно разные - телевизионные трансляции, интернет, фильмы и пр. Поэтому стоит, наверно, набраться терпения и подождать появления доступных 3D -экранов. Ведь, очевидно, что разработчики наконец-то скоро определятся, какое решение им использовать.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: