Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российский рынок КЦОД нельзя сравнивать с западным
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
К 2015 году спрос на 22% будет превышать имеющееся предложение.

Специалисты Headwork Analytics заявили, что к 2015 году емкость российского рынка коммерческих ЦОД увеличится в 2,5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров вырастет почти в 5 раз. Изучение состояния российского рынка коммерческих центров обработки данных проходило по заказу компании "Астерос".

Сегодня в Москве и Подмосковье находится 60% российских КЦОД. В Санкт-Петербурге располагается 15% рынка, 25% - в остальных регионах.

По своим масштабам российский рынок ЦОД пока не сравним с западным. Совокупная площадь крупнейшего в стране московского рынка - а это 98 коммерческих дата-центров с 9331 стойкой - составляет 26 000 кв. м. Это меньше площади одного крупного американского ЦОД SuperNAP.

По оценкам аналитиков, российский рынок коммерческих дата-центров растет на 20-30% в год, то есть быстрее, чем отрасль ИТ в целом. На долю крупных заказчиков приходится 40% от общего рыночного спроса, причем наиболее активными потребителями услуг КЦОД являются медиахолдинги (42%), транспортные и логистические компании (35%) и банки (33%). Ритейл, оптовая торговля, энергетика и промышленность демонстрируют умеренный интерес. Нефтегазовые компании и негосударственные пенсионные фонды потребности в услугах коммерческих ЦОД пока не испытывают.

Прогнозируется, что спрос со стороны крупных предприятий на услуги дата-центров будет расти на 35-40% в год. Крупные заказчики проявляют интерес к сложным облачным сервисам. Однако от перехода в облака их удерживает неуверенность в надежности операторов ЦОД и слишком высокая, по их мнению, стоимость аренды ПО.

Пока ключевыми услугами российского рынка КЦОД остаются размещение сервера (colocation) - этим сервисом воспользовались 80% текущих клиентов, а также аренда оборудования (dedicated), востребованная среди 48% заказчиков. Модель SaaS используют менее 20% крупных клиентов российских дата-центров.

В малой и среднем бизнесе спрос на услуги КЦОД будет расти лишь на 10-15% в год. Но и в этом сегменте заказчики все реже ограничиваются потреблением простых услуг, таких как хостинг почтовой системы, и постепенно расширяют спектр востребованных сервисов.

Стоит отметить, что доля площадей, принадлежащих 10 крупнейшим игрокам, с 2009 по 2010 год сократилась на 6%. Иностранные операторы КЦОД расширяют свое присутствие в России, и предлагаемые ими стандарты качества заставляют российских коллег активнее искать пути совершенствования собственных услуг.

"Коммерческие дата-центры идут на встречу клиентам. Их предложения становятся все более и более гибкими, подстраиваясь под требования заказчиков. В среднесрочной перспективе на растущий рынок придут новые игроки, а действующие участники будут расширять свои площадки. Однако, как показало исследование, даже если учитывать рост предложения, дефицит КЦОД проявится уже в 2012 году. К 2015 году спрос на 22% будет превышать имеющееся предложение. А если останутся невостребованными некачественные площади, дефицит может достигнуть 35%", - подчеркнул Вадим Стеценко, руководитель дирекции аутсорсинга компании "Астерос".

В рамках исследования были опрошены представители 203 российских компаний, годовая выручка которых превышает 1 млрд рублей, а центральный офис располагается в московском регионе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: