
Как рассказали на вчерашней презентации компании Lytro, в отличии от традиционных фотокамер, измеряющих качество своих снимков в мегапикселях, здесь разрядность камеры измеряется в мегалучах (megarays). Представленные на демонстрации камеры имеют разрядность в 11 миллионов лучей (11 мегалучей). В отличии от пикселей, кодирующих данные об изображении тремя (или, реже, четырьмя) цветами, новые камеры оперируют только понятием "луч". Каждый луч содержит закодированную информацию о физическом луче света, присутствующем в снимаемой сфере, - о его длине, интенсивности и направлении.
У современных, даже профессиональных, фотокамер такого детализированного разбора светового потока нет. Там есть лишь понятие общего светового потока, оседающего на фоточувствительной цифровой матрице.
Благодаря детальной информации о получаемых снимках, фотокамеры Lytro имеют возможность предоставлять фотографами практически неограниченные возможности по редактированию. Если на современных камерах RAW-форматы позволяют менять такие параметры, как цветовой баланс и температура цвета, то в Lytro становится возможным еще выбрать и точку фокусировки на снимке уже после того, как снимок был сделан. Как говорит производитель, возможности этой функции профессионалам лишь предстоит осознать, но в качестве ближайших перспектив этой технологии называется создание сверхреалистичных трехмерных фото и, чуть позже, видео.
Показанные накануне камеры выглядят несколько нелепо, по крайней мере, с точки зрения профессионала, привыкшего к увесистой "зеркалке" с килограммовым съемным объективом, однако компания-производитель говорит, что пока работает над первой версией устройства и позже последуют и другие - более похожие на привычные камеры.
Разработчики камеры - группа специалистов из Стенфорда, которая прежде занималась исследованиями в области оптики и разработала так называемый Stanford Multi-Camera Array - массив из нескольких десятков объединенных камер, позволявших создать "суперснимки", позволяющие получать панорамные трехмерные снимки с высокой детализацией (что-то наподобие того, как было реализовано в "Матрице"). В новой камере Lytra реализованы некоторые из их разработок, в частности взята такая концепция, как "световое поле".
"Световое поле" позволяет снять традиционное ограничение цифровых камер, которые фокусируются только на лучах, направленных прямо в объектив. Здесь фокусировка идет на все поле сразу, а фотограф сам позже определяет, какой части снимка отдать приоритет фокусировки. Такой подход в Lytro называют "будущим поколением фотографии". "Обычные цифровые снимки и снимки Lytro - это как монохромные фото и цветные", - говорят в компании.
В компании сообщили, что пока принимают предзаказы на камеры, а поставка продукции начнется в начале 2012 года. Потребительские образцы камер будут продаваться по 400-600 долларов (в зависимости от объема встроенной в камеру памяти). Правда, пока есть одно ограничение: для работы со снимками потребуется специальное программное обеспечение, а оно пока существует только под Mac OS X, так что фотографу придется обзавестись не только камерой, но и компьютером Apple.
В Lytro говорят, что вначале будут продавать камеры только по предзаказам и в открытой рознице их не будет. Теперь о размере фотоснимков: точные данные о размере кадра компания не сообщает, но заявляет, что в 16-гигабайтную камеру можно поместить до 700 снимков. Также камеры не обладают слотами для карт памяти, поэтому расширить пространство будет нельзя. Такая же ситуация и с аккумулятором - он внутренний и заменить его невозможно, поэтому если в процессе съемки камера разрядится, то ее придется заряжать. Сохранять отснятые материалы камера будет в закрытом файловом формате .LFP, который можно преобразовать в .JPG, однако с потерей возможности перефокуссировки.