НАСА и американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований использует различные аэростатные приборы и космические спутники для мониторинга озонового слоя, защищающего поверхность Земли от вредного ультрафиолетового излучения.
"Верхняя часть атмосферы над Южным полюсом была в этом сезоне значительно холоднее, чем в среднем, а холодный воздух, как известно, является один из самых сильных разрушителей озона в атмосфере", - говорит Джеймс Батлер, директор отдела глобального мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Одновременно с этим, НАСА сообщает о появлении озоновой дыры над Северным полюсом нашей планеты. По данным мониторинга, на высоте примерно 20 км зафиксированы потери примерно 80% озона.
По мнению исследователей, данный феномен был вызван необычно длительной холодной погодой в районе Северного полюса. В результате охлаждения атмосферы происходит уничтожение озона хлорными соединениями. В статье в научном журнале Nature авторы пишут, что они не могут предсказать, будет ли наблюдаться повторение такого явления в будущем.
"Наблюдения за Северным полюсом показывают, что зимой стратосфера в этом регионе очень сильно реагирует на погоду, а зимы на Северном полюсе различаются - одни могут быть чуть теплее, другие - холоднее", - говорит Мишель Санте, климатолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. "В последнее время мы наблюдаем тенденцию ко все более прохладным зимам, соответственно, можно резонно предположить, что потери озонового слоя в Арктике продолжатся".
Согласно данным специалистов, площадь “дыры”, через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн кв. км.
Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.