
Нечто похожее было и на Земле примерно 4 млрд лет назад. По одной из точек зрения, в результате таких "тяжелых бомбардировок" на Землю была занесена соленая вода, которая позже стала основой мирового океана, ныне занимаемого две трети планеты. Во время периода "тяжелых бомбардировок" кометы и другие замороженные космические объекты активно перемещаются с краев звездной системы к ее центру, встречая на своем пути планеты и их спутники.
До сих пор подобная концепция считалась теоретическая, так как в Солнечной системе ничего подобного уже нет, а в других звездных системах подобное ранее не находили. Теперь у астрономов есть возможность своими глазами наблюдать подобные явления.
По словам Кери Лиссе, старшего специалиста по астрономическим исследованиям лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса в США, инфракрасные детекторы Спитцера обнаружили кометные бомбардировки возле звезды, известной как Eta Corvi. Возраст этой звезды около миллиарда лет, а возле нее есть как минимум одна большая и несколько мелких комет. Хотя на практике, их скорее всего, значительно больше.
По косвенным данным, таким как химический анализ состава, спектральный анализ и поиск органических соединений, специалисты с уверенностью говорят, что Eta Corvi - это богатый источник кометного материала. Анализ показывает, что вблизи этой звезды есть как минимум два так называемых кометных пояса, где эти ледяные тела обитают. Первое кольцо комет находится во внутренней части звездной системы, а второе - значительно более крупное - на ее периферии. Оба кометных кольца активно отражают звездный свет, что говорит об интенсивности их содержимого.
На сегодня известно, что второе кольцо комет вокруг Eta Corvi находится примерно в 150 раз дальше, чем Земля от Солнца. Интересно отметить, что в нашей Солнечной системе есть в точности такой же регион, именуемый Поясом Койпера, где вращаются кометы и метеориты, оставшиеся "ненужными" после формирования планет. Считается , что около 4,6 млрд лет назад гравитация Сатурна и Юпитера "съела" часть Пояса Койпера, тогда как его небольшие фрагменты остались сегодня на задворках Солнечной системы.