По неофициальным данным, первые следы взлома были датированы июлем этого года, но по крайней мере до конца августа они оставались незамеченными. Пресс-секретарь правительства страны Осаму Фудзимура сообщил журналистам газеты, что лично ему ничего не известно об атаке, соответственно он не может ни подтвердить, ни опровергнуть данные о данном инциденте.
В то же время, газета со ссылкой на свои источники утверждает, что японские парламентарии уже получили распоряжение о смене своих служебных логинов и паролей, так как существует риск компрометации государственных данных. Также отмечается, что компьютеры японских политиков были каким-то образом заражены троянцем, передававшим данные на несколько удаленных серверов, расположенных в Китае. По предварительным данным, троянец был занесен на компьютеры политиков в результате таргетированной рассылки мошеннических писем. Сама рассылка была проведена в июле, но системы безопасности указали на наличие троянца лишь в конце августа.
Асахи Шимбун заявляет, что к расследованию данного инцидента уже подключились правоохранительные службы Японии.
Напомним, что ранее японский промышленный гигант Mitsubishi Heavy сообщил, что компания стала объектом атаки со стороны хакеров в Китае. Позже Министерство обороны Японии объявило, что в результате данной атаки злоумышленники не смогли получить доступ к конфиденциальным промышленным данным компании. В самой КНР официально опровергли свою причастность к данным атакам, заявив, что китайское "правительство выступает жестко против хакерских атак". "У нас есть соответствующие законы, которые строго запрещают такую активность", - заявил Хонг Лей, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР.
Последний инцидент с участием японского парламента Пекин пока никак не прокомментировал.