Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
64-битная серверная архитектура ARMv8 анонсирована
ARM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
// CyberSecurity.ru // - Британский разработчик мобильных микропроцессоров ARM Holdings сегодня официально обнародовал детали о своей первой 64-битной архитектуре, которая предназначена для работы процессоров в серверах. 64-битные чипы ARM, как говорит производитель, могут работать с корпоративным программным обеспечением и бороться за рыночный сегмент, где сейчас доминирует корпорация Intel.

По сообщению компании, новая архитектура ARMv8 включает в себя инструкции как для 32-битных вычислений, применяемых в мобильных устройствах, так и 64-битные, ориентированные на серверное использование. 64-битные процессоры могут работать с большими объемами памяти и большими файлами, используемыми в научных вычислениях, базах данных и системах автоматизации бизнеса.

Технический директор ARM Майк Мюллер говорит, что поддержка новой архитектуры позволит компании и ее партнерам, лицензирующим соответствующую архитектуру, создавать энергоэффективные решения способные производить масштабные расчеты. В компании Nvidia уже заявили, что готовы лицензировать архитектуру ARMv8 и намерены применять ее как в графических, так и в суперкомпьютерных чипах.

На сегодня маломощные процессоры ARM с 32-битной архитектурой доминируют в сегменте смартфонов и интернет-планшетов.

Конкретные модели процессоров, использующие ARMv8, будут анонсированы в течение 2012 года, а готовые системы на базе этих чипов ожидаются к 2014 году.

Напомним, что буквально вчера появились данные о том, что корпорация Hewlett-Packard планирует начать продажу новой категории серверов, работающих на базе микропроцессоров ARM. сейчас HP работает с компанией Calxeda, частично принадлежащей ARM Holdings, над возможностью выпуска нового оборудования.

Официально компании пока не комментируют данные сведения, ссылаясь на внутренние корпоративные процессы.

Аналитики говорят, что данный шаг определенно угрожает доминированию Intel на рынке центральных процессоров, а также обостряет конкуренцию между Intel и ARM, которая за последние пару лет и без того накалилась на фоне роста популярности мобильных устройств. Несмотря на то, что Intel сейчас принадлежит около 90% процессорного рынка, в ARM ранее говорили, что планируют выйти на рынок серверных чипов, который сейчас достигает объема в 9 млрд долларов в год.

На сегодняшний день процессоры ARM преимущественно используются в смартфонах и планшетах. Но некоторые производители предлагают использовать ARM в серверах из-за их низкого потребления электричества. В частности, продукты компании Calxeda конкурируют с продукцией Nvidia. А последняя анонсировала процессоры Denver, предназначенные для расчетов общего назначения и базирующиеся на микроядрах ARM. Похожие разработки ведут и другие компании, в частности Marvell Technology.

Несмотря на то, что сегодня почти весь серверный софт выпускается под чипы x86, многие производители говорят, что экономичность ARM - это очень весомый аргумент и наиболее популярные программные продукты все-таки будут портированы на ARM. В ранее опубликованном прогнозе IDC говорится, что к 2015 году ARM может занять до 13% соответствующего рынка, даже несмотря на то, что сейчас у ARM пока нет чипов для настольного использования. По данным IDC, сейчас 80,8% рынка микропроцессоров для компьютеров занимает Intel, далее с 18,9% следует Advanced Micro Devices и с 0,2% VIA Technologies.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: