Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Мобильный Интернет становится доступнее
мобильный интернет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
26 октября компания Google на специальной пресс-конференции под громким названием Google Mobile Day объявила результаты исследования «Мобильный Интернет в России», проведенного компанией J'son and Partners Consulting по заказу Google в сентябре - октябре 2011 года.

Мобильный Интернет в России становится доступнее 28 октября 2011, 15:13

26 октября компания Google на специальной пресс-конференции под громким названием Google Mobile Day объявила результаты исследования «Мобильный Интернет в России», проведенного компанией J'son and Partners Consulting по заказу Google в сентябре - октябре 2011 года.


Марк Ванлерберге, директор по мобильному маркетингу Google
Открыл презентацию директор по мобильному маркетингу Google Марк Ванлерберге. Он подчеркнул, что доступ к Сети в ближайшем будущем будет осуществляться с самых разнообразных мобильных устройств, и подтверждение этого тренда мы видим уже сегодня. Компания Google заказала исследование, чтобы выяснить, как развивается мобильный Интернет и как глобальные тенденции проявляются в России. Оно показывает, как выглядит среднестатистический пользователь, сколько активных пользователей мобильного Интернета насчитывается в России, как часто они им пользуются, а также с каких устройств и с какими целями выходят в Сеть. В исследовании также содержатся прогнозы по росту рынка продаж смартфонов и других устройств доступа к мобильному Интернету.

Кстати, начал г-н Ванлерберге с показа видео о том, как фигурка Андроида летала на воздушном шаре за облака. Далее он привел несколько интересных цифр. На Земле сейчас 5,6 миллиардов мобильных телефонов, их больше даже, чем наручных часов. Интересно, что в 2010 году продажи смартфонов превысили продажи обычных телефонов. Не менее интересно, что в выходные дни пользователей мобильных Gogle Maps больше чем пользователей на десктопах. Поэтому мобильность - главный приоритет Google сегодня.

Подробно о результатах исследования рассказал менеджер по маркетингу Google Россия Илья Кретов. Вот основные выводы исследования:Трафик передачи данных со смартфонов составляет около 75% суммарного трафика передачи данных с мобильных устройств, а средняя стоимость 1 Мбайт трафика в первом полугодии 2011 года составила 3 рубля;Количество абонентов передачи данных к концу 2011 года увеличится с 39 млн. до 43 млн. человек;Каждый день мобильным Интернетом пользуется 32% владельцев смартфонов;Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом (с 3,9 млн. штук в 2010 году до 8,6 млн. штук в 2011г.);По прогнозам, в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи устройств с ОС Symbian;За последние 3 года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%;За 3 года «средний» смартфон стал в два раза быстрее и в три раза умнее;За период с 2009 года по настоящее время количество загрузок приложений из магазинов приложений увеличилось почти в 10 раз;90% пользователей обращают внимание на мобильную рекламу при использовании мобильного Интернета со смартфонов;40% пользователей ежедневно используют смартфоны для поиска в Интернете;По итогам первого полугодия 2011 года средний трафик на одного пользователя смартфона составил 121 Мбайт в месяц.По прогнозам компании J'son & Partners Consulting, трафик доступа в Интернет с мобильных устройств будет ежегодно удваиваться в течение нескольких следующих лет.


Илья Кретов, менеджер по маркетингу Google Россия
На конец первого полугодия 2011 года в России насчитывалось около 40 млн. активных пользователей передачи данных с мобильный устройств: смартфонов, мобильных телефонов и планшетных ПК. По оценкам исследовательской компании, общее число активных пользователей передачи данных к концу 2011 года достигнет 43 млн. абонентов. Среди всех пользователей передачи данных с мобильных устройств наибольший трафик - около 75% суммарного - генерируется пользователями смартфонов.

Г-н Кретов нарисовал краткий портрет пользователя смартфона.

61% пользователей смартфонов - мужчины. Среди пользователей преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет. Для многих из них смартфон на платформе Android стал первым «умным» телефоном. Стоит отметить, что пользователи Android и iOS в среднем моложе пользователей Windows Mobile и Symbian. Доля пользователей смартфонов со стажем более одного года среди приверженцев Windows Mobile и Symbian значительно выше, чем доля «опытных» пользователей Apple и Android.

По прогнозам J'son & Partners в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи «умных телефонов» с операционной системой Symbian.

Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом - до 8,6 млн. устройств в год. На текущий момент рынок продаж смартфонов является одним из самых динамично развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка. Исследовательская компания прогнозирует, что к 2013 году объем продаж смартфонов в России составит около 15 млн. устройств в год.

За последние три года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%. Существенно увеличилась доля продаж смартфонов стоимостью до 200 USD. По оценкам J'son & Partners Consulting, средняя цена смартфона по итогам 2011 года составит $331, а доля устройств стоимостью до $200 составит по итогам года около 20% суммарных продаж смартфонов в России. Кроме того, в несколько раз увеличилась средняя производительность смартфона и доля смартфонов с сенсорным экраном и поддержкой GPS навигации.

На конец первого полугодия 2011 года в среднем пользователь имел 15 установленных приложений, из которых в течение последних 30 дней использовал шесть. Доля платных приложений составляла 20% от общего числа установленных программ. При этом в магазинах приложений большая часть софта являлась платной. Средняя стоимость одного приложения составляла 3,62 USD.

За период с 2009 года по настоящее время количество загрузок приложений увеличилось почти в 10 раз. Наиболее популярными являются игры и развлекательные приложения.

В ходе исследования удалось выяснить, что 32% владельцев смартфонов используют мобильный Интернет ежедневно, а около половины - от четырёх до семи дней в неделю. Для поиска в Интернете смартфоны ежедневно используют 40% пользователей. Онлайн-видео на смартфонах смотрят хотя бы раз в неделю 28% пользователей, для пользователей ПК аналогичный показатель составляет 85%. Чаще всего смартфонами пользуются дома,

Основными мотивами пользователи называют «скоротать время», «доступ в Интернет в отсутствие других способов» и «потребность срочно получить необходимую информацию». Кроме того, 52% пользователей хотя бы раз в неделю используют свои смартфоны для доступа к социальным сетям. Среди других самых популярных целей использования мобильного Интернета на смартфонах респонденты указали чтение электронной почты, прослушивание музыки, а также просмотр видео и веб-сайтов.

При использовании мобильного Интернета 90% пользователей обращают внимание на мобильную рекламу. Кроме того, пятая часть всех владельцев смартфонов использовали их для получения информации о товарах при совершении покупок. 23% респондентов сообщили, что уже совершали покупки при помощи смартфона, а около половины из них сделали покупку при помощи смартфона за последний месяц.

На конец первого полугодия 2011 года в большинстве регионов России доля населения, проживающего в городах, покрытых сетями 3G, составляла более 50%.

По оценкам исследовательской компании, в 2011 году суммарный трафик передачи данных с мобильных устройств в России составит свыше 25 Пбайт, и в следующие несколько лет будет удваиваться каждый год. Предположение основано на следующих факторах:снижение стоимости 1 Мбайт трафика, в том числе за счет роста продаж безлимитных тарифов передачи данных;развитие покрытия и качества 3G-сетей операторов связи;увеличение общего количества пользователей смартфонов.Результаты исследования показали, что темпы роста проникновения мобильного Интернета в России велики, области применения мобильных решений постоянно расширяются. Удобство использования смартфонов при решении ежедневных задач оценили уже многие пользователи. С каждым днем их становится больше - по статистике Google, ежедневно активируется 550 тысяч устройств на базе Android. Мобильные устройства стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей и их роль с каждым годом будет расти.

После основных докладов сотрудники Google объявили об интеграции мобильного сервиса Google goggles в российское культурное поле. Эта программа распознавания изображений теперь может переводить российские тексты. Еще Google goggles получила большую базу российских достопримечательностей. В планах компании значится представление результатов работы Google goggles по принципам дополненной реальности, а также взаимодействие с пользователями в области распознавания объектов. Также спикеры Google рассказали о том, что в будущем Android нацелится на включение в себя всех домашних гаджетов. В доме будущего его жители смогут управлять с экрана планшета всеми развлечениями.

Ранее компания Samsung представила новый класс устройств, родственный смартфонам. Мини-планшеты Samsung Galaxy S Wi-Fi аппаратно схожи со смартфоном Galaxy S и планшетом Galaxy Tab, но с рядом особенностей, о которых можно узнать в статье «Мини-планшеты Samsung Galaxy S Wi-Fi: обзор YP-G1 и YP-G70».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: