Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Будущие микропроцессоры станут реально микро-размеров
ARM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
// CyberSecurity.ru // - "Менее чем за 10 лет объемы памяти в сотовых телефонах выросли более чем в 32 раза, а пропускная способность аппаратов возросла 20-кратно, при этом, ядро мобильного микропроцессора по своим размерам не превышает клетку крови", - говорит технический директор компании ARM Майк Мюллер.

Выступая накануне на конференции ARM TechCon в Калифорнии, он сообщил, что его компания уже разработала прототип имплантируемого устройства для отслеживания глазного давления у пациентов с глаукомой. Размер устройства не превышает одного кубического миллиметра. При этом оно включает в себя микропроцессор, упакованный между двумя датчиками и микро-источником питания. Наладить промышленное производство таких и даже более компактных устройств ARM намерена примерно к 2020 году.

Мюллер говорит, что к 2020 году на рынке могут появиться различные медицинские и промышленные вычислительные устройства, размеры которых не будут превышать клетку крови. "На сегодня ARM создает процессорные ядра, используемые в большинстве смартфонов и планшетов, однако в проекте находятся еще более компактные устройства, которые еще дольше продлят срок работы аккумуляторов", - говорит он.

Одновременно с редизайном самих чипов, компания также ведет и разработки, связанные новой организацией электрических систем, чтобы те могли работать в режимах, когда одного заряда аккумулятора будет хватать на несколько недель работы. "Сегодняшние смартфоны содержат простую вычислительную систему с одним ЦПУ и присоединенной к нему памятью. Но задачи, выполняемые смартфонами, например работа видео или 3D-игры, требуют иного уровня производительности, поэтому в будущем ряд систем будут иметь все необходимые подсистемы изначально, например собственный ЦПУ и свою память", - говорит он.

Первый шаг в данном направлении компания уже сделала, анонсировав бюджетный мобильный процессор Cortex-A7, который компания-производитель предлагает использовать в устройствах наравне с более мощным A15 как часть новой энергосберегающей архитектуры под названием ARM big.Little. Архитектура предусматривает, что требовательные к ресурсам задачи, такие как обработка мультимедийного контента или работа с веб-сайтами Web 2.0 будет проводиться средствами Cortex-A15, тогда как для менее требовательных задач, таких как написание SMS или служебные функции аппарата будет применяться значительно более экономичный Cortex-A7.

"Получив два процессора в одном смартфоне, можно будет в динамическом режиме переключать приложения между ними, варьируя доступную в конкретный момент времени мощность. Такая система значительно продлевает срок работы мобильного устройства от аккумулятора, но с другой стороны предоставляет экстра-производительность, когда это необходимо", - рассказали в ARM.

По размерам A7 - это всего лишь одна пятая современных смартфонов Cortex-A8, применяемых в сегодняшних устройствах. Потребляет электроэнергии он также впятеро меньше. Создан микрочип будет по 28-нанометровому технологическому процессу, против 48-нанометрового у A8. A7 появятся в устройствах одновременно со вторым поколением чипов A15. Устройства на базе первого поколения A15 появятся на рынке во второй половине 2012 года. Выпускать данные микропроцессоры будут компании Texas Instruments, Freescale Semiconductors и другие.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: