МГТС в июле этого года выиграла конкурс на предоставление услуг Интернета для 4 тыс. 500 учебных заведений города.
Система запрещает доступ к сомнительным сайтам, содержащим, например, информацию об алкоголе, курении и наркотиках, терроризме и экстремизме, а также к сайтам эротического содержания. Кроме того, школьники больше не смогут свободно заходить на ресурсы, предлагающие помощь в решении контрольных и экзаменационных задач, а также на различные файлообменные сервисы.
«Система нацелена на то, чтобы дети реально занимались образованием, а не поиском различного рода постороннего контента»,- подчеркнул Иванов. Для школ ее эксплуатация будет бесплатной, передает ИТАР-ТАСС.
Предлагаемая МГТС система производит анализ интернет-трафика с помощью оборудования. При этом в установке дополнительного оборудования и программного обеспечения в самих школах необходимости не возникает, подчеркивают в МГТС. Обновление данных происходит в режиме реального времени.
Как пояснил директор департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС Михаил Ободников, каждому сайту, на который когда-либо пытался зайти ученик со школьного компьютера, присваивается определенная категория, исходя из которой сайт становится либо запрещенным, либо нет. Всего таких категорий порядка пятисот. «Примерно 99% сайтов уже категоризировано», - добавил Ободников.
«Наше решение технически превосходит все аналогичные решения на рынке»,- заверил Иванов. Его особенность, подчеркнул он, заключается в том, что используется не принцип «белых» списков, которые сильно ограничивают интернет-пространство для пользователя, а наоборот, принцип списков «черных».
Гендиректор МГТС сообщил, что в будущем планируется распространить данную систему фильтрации и на мобильный Интернет. Технически, по его словам, можно найти возможность выйти и за пределы Москвы, однако для этого необходим заказ со стороны Минкомсвязи, поскольку МГТС работает только в столице.