Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
HP готовит серверы на процессорах для смартфонов
смартфон XPERIA X1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
HP первой среди крупнейших вендоров обнародовала планы по созданию серверов со сверхнизким потреблением энергии на базе ARM-процессоров, которые «питают» почти все смартфоны в мире, сообщает Reuters.

Совсем недавно Gartner определила такие серверы как одну из важнейших технологий 2012-2014 гг.

Целью проекта под кодовым названием Project Moonshot является поиск альтернативных решений для провайдеров веб-сервисов, таких как Facebook и Twitter, которые бы не только потребляли меньше энергии, но и занимали меньше места в дата-центрах, заявили в компании.

В HP говорят, что задачи, для которых обычно требуется система стоимостью $3,3 млн, состоящая из 400 серверов с 10 стойками СХД и 1600 кабелями, с энергопотреблением 91 кВт, могут быть выполнены с использованием их новой системы за $1,2 млн, при этом СХД займут половину стойки. Для такой системы потребуется 41 кабель и 9,9 кВт электроэнергии.

Ежедневно число работающих в мире серверов возрастает на 7 тыс. штук, большинство из них используется для веб-сервисов, комментирует топ-менеджер HP Пол Сантелер (Paul Santeler). Поэтому близок тот день, когда для новых систем просто не останется места, не говоря об энергетических ресурсах. «Для веб-архитектуры с ее тоннами новых и новых пользователей это [переход на ARM] имеет смысл, уж поверьте мне», - говорит Сантелер.

В своих первых ARM-серверах HP планирует использовать процессоры техасской компании Calxeda, которая входит в инвестиционный портфель ARM Holdings. В первой половине 2012 г. HP намерена предложить 30-40 своим партнерам тестовые образцы таких серверов, однако в компании не сообщают, когда собираются приступить к их коммерческим поставкам.

Серверы содержат по 288 процессоров Calxeda EnergyCore ECX-1000 и имеют высоту 4U. В одну стойку помещается 2,8 тыс. процессоров. Все серверы в стойке имеют объединенную систему питания, охлаждения и управления, что сокращает число кабелей и экономит пространство. Процессоры ECX-1000 базируются на референсном дизайне Cortex-A9 и работают на частоте 1,4 ГГц.

Единственным ограничением является объем адресуемой оперативной памяти. Так как используется 32-разрядная архитектура, то максимальный объем памяти на сервер ограничивается 4 ГБ. Однако на днях ARM Holdings уже представила 64-разрядную архитектуру. Первые пробные процессоры на ее основе планируется выпустить в середине 2012 г.

По словам Ричарда Фичера (Richard Fichera) из Forrester Research, примерно треть клиентов Forrester проявили интерес к ARM-серверам и планируют их использовать. Согласно прогнозу аналитика, в 3-5 летний период серверы с процессорами от смартфонов будут использоваться повсеместно. «Это даже не вопрос, что архитектура ARM в конечном счете найдет применение в серверах», - заявил ранее в октябре Пол Джейкобс (Paul Jacobs), глава ведущей компании по выпуску ARM-чипов Qualcomm.

Как сообщается, HP также разрабатывает серверы с процессорами Intel Atom.

Intel в настоящее время является ведущим поставщиком процессоров для серверов начального уровня. Согласно IDC, ему принадлежит 94,5% объема мировых поставок. Ожидается, что переход на архитектуру ARM с более эффективным потреблением энергии существенно потеснит компанию на рынке.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: