Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев переложил ответственность за нелегальный контент
Медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент России в послании лидерам "большой двадцатки" изложил свое мнение по вопросам защиты авторских прав в интернете.

Ответственность за нарушение авторского права в Интернете должны нести информационные посредники - операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и т.д. Это один из тезисов новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в Интернете, направленной президентом России Дмитрием Медведевым руководителям государств – членов G-20. Полный текст послания опубликован в четверг на сайте Кремля.

"Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет", - говорится в послании президента РФ.

Также Медведев предложил ввести презумпцию, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в Интернете считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя.

В настоящее время большинство стран мира придерживаются в области защиты авторского права Бернской конвенции. Один из главных принципов документа: произведение автоматически подпадает под защиту авторского права сразу после его создания.

Тема защиты авторских прав в Сети активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами последние несколько лет, однако решения, устраивающего всех, так и не найдено. Причем споры возникают и по вопросу ответственности - в разные периоды предлагалось возложить ее на хостинг-провайдеров, сайты, пользователей. Также не ясно, кому необходимо беспокоиться о защите произведения - государству, или же правообладателю.

О том, что предложения по новому подходу к защите авторских прав в Интернете будут озвучены на саммите G-20, директор нормативно-правового департамента Минкультуры Максим Прокш говорил на "Неделе Российского Интернета" (RIW-2011).

Летом текущего года Дмитрий Медведев одобрил идею создания всемирного реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности и поручил Минкультуры, МИД, Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовить проект обращения о создании такого реестра к международным организациям и главам государств. Для реализации нового подхода предлагалось создать публичный реестр цифровых форм и банк эталонных копий. После внесения произведения авторского права в реестр и определения параметров его защиты в его отношении начинают действовать правозащитные нормы.

"Государство должно устанавливать определенный уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам", - гласит один из пунктов предложенной Медведевым концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в сети Интернет.

Ранее в этом году президент как активный пользователь социальных сетей на встрече с представителями крупных российских интернет-изданий предлагал им сформулировать свое видение современной ситуации с авторским правом. Президент не раз участвовал в обсуждениях проблем защиты авторского контента и с представителями интернет-отрасли.

Между тем, главный пункт сформулированной в итоге концепции противоречит мнению большинства российских представителей интернет-бизнеса.

Интернет-бизнес в недоумении

В ходе профессиональных конференций Рунета отраслевые эксперты не раз заявляли, что перекладывать ответственность за нелегально распространяемый контент на владельцев сайтов - по меньшей мере неправильно. Пользователи также не должны нести ответственность, если по незнанию разместили у себя на страничке ссылку на музыкальный трек, не спросив разрешения у правообладателя. Законодателям предлагалось разобраться в устройстве Интернета и функционировании интернет-ресурсов, а также в том, какими возможностями обладают провайдеры и какие задачи стоят перед ними, еще до принятия решений.

В октябре прошлого года крупнейшие интернет-компании, работающие в России, - "Яндекс", Google, Mail.Ru, "ВКонтакте", объединенная компания "Афиши" и Rambler - опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам, в котором подняли вопрос об ответственности за пользовательский контент.

"Компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность", - говорилось в обращении.

В январе текущего года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил мнение, что ответственность за размещение нелегального контента все-таки должны нести пользователи, а не провайдеры.

Представители отрасли в противовес "жестким" методам регулирования предлагали властям и крупным правообладателям "мягкие" варианты: например, удаление контента по запросу. Дискуссий было много, в итоге, как видно из документа, размещенного на сайте президента, из всех предложенных вариантов выбрали один: сделать ответственными владельцев сайтов и операторов.

"Реализация этих инициативных предложений потребует внесения изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус (в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву), а возможно и принятия отдельного нового международного договора", - говорится в послании президента России G20.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: