В сегодняшнем заявлении корпорация называет Solaris 11 "первой облачной ОС" на рынке, добавляя, что одиннадцатая версия разработки имеет ряд функций, облегчающих ее использование в облачных средах, а кроме того она имеет новые интеграционные механизмы, делающие ее более взаимосвязанной с другими продуктами корпорации. "Готовясь в этому релизу, мы изучили проблемы, с которыми сталкиваются люди, разворачивающие облачные сервисы. В новой версии нам удалось избавиться от ряда сложностей, касающихся управления облачными средами и сделать пригодными все приложения Solaris для работы в облачной среде", - говорит Чарли Бойл, директор Oracle Solaris по маркетингу.
По его словам, Oracle исходит из того, что работа облачных сервисов в значительной степени автоматизирована и многие рутинные задачи, связанные с обслуживанием, должна выполнять сама ОС. Многие организации используют сотни Solaris-серверов, а когда они переходят в облачную среду, то количество виртуальных копий ОС может достигать нескольких тысяч.
Напомним, что Oracle получила Solaris одновременно с покупкой Sun Microsystems в 2009 году. Изначально эта ОС не была оптимизирована для работы в облаке, поэтому последние пару лет Oracle активно внедряла в нее облачные функции.
Многие из новых функций Solaris 11, как уверяют в Oracle, созданы специально для облегчения работы ИТ-администраторов, управляющих облачными сервисами. Одна из таких функций - Fast Boot, позволяющая ускорить процесс перезагрузки, не делая повторно тестирование оборудования. За счет нее скорость загрузки увеличивается в 2,5 раза. Также в ОС появилась система Image Packaging System, которая оперативно отслеживает программные зависимости и заботится о сохранении библиотек, необходимых для работы. также она отвечает за оперативно обновление пакетов.
Обновлены в Solaris 11 и функции контроля в Зонах (Zones), позволяющие ограничивать использование файловой системы, блокировать изменение сетевых настроек, ограничить потребление трафика каждой из зон и проводить другие операции. Также эта функция позволяет дозировано выделять серверные ресурсы под каждую зону.
Помимо этого, в одиннадцатой версии были созданы привязки, позволяющие проще разворачивать фирменное программное обеспечение Oracle.