Время 19:00  Дата 22.12.2011

«Селеноход» стала резидентом космокластера «Сколково»


Российская робототехническая компания «Селеноход», являющаяся участником международного конкурса Google Lunar X PRIZE по созданию частного лунохода, стала резидентом космического кластера «Сколково». Торжественное вручение сертификатов состоялось в центре современной культуры «Гараж» в Москве.


«Команда проекта прошла долгий путь от мечты о космосе до создания полноценной инновационной компании. Получение статуса резидента – это еще один шаг не только к полету нашего робота на Луну и победе России в Google Lunar X PRIZE, но и признание коммерческих перспектив компании экспертами «Сколкова», начало нашего выхода на рынок земной и космической робототехники», – считает исполнительный директор «Селенохода» Сергей Седых.

В настоящее время компания занимается отработкой комплекса технологий, которые позволят создать мобильного робота для работы в условиях лунной поверхности, и готовит испытания прототипов. В дальнейшие планы ООО «Селеноход» входит изготовление и испытания полнофункционального космического аппарата и отправка его на Луну к 2015 году.

Участие в «Сколково» дает «Селеноходу» налоговые льготы, а также возможность на следующих этапах сотрудничества получить финансирование на развитие и коммерциализацию технологий, разработанных в проекте.

В команду разработчиков проекта входят специалисты в сфере космической техники, робототехники, искусственного интеллекта, механики, радиосвязи, тепловых процессов. В консультационный совет проекта входят ветераны советской космонавтики – конструктор луноходов, д.т.н. Михаил Маленков, а также водитель «Лунохода-­‐1» и «Лунохода-­‐2», генерал-­‐майор Вячеслав Довгань.

С момента начала проекта в середине 2009 года была проделана работа по созданию вокруг проекта сети из технологических и информационных партнеров. Среди них – Институт прикладной математики (ИПМ) РАН, Институт космических исследований (ИКИ) РАН, Лаборатория инновационных радиосистем научно-­‐ исследовательского центра Новгородского государственного университета (НовГУ), «Лаборатория радиомеханики», группа компаний «Проектная ПРАКТИКА», КБ-­‐1901, «СмирновДизайн», издательский дом «Новости космонавтики», ведущие российские разработчики программного обеспечения для проектирования «Автомеханика», «Аскон», «СПРУТ-­‐Технология» и др.



Адрес новости: http://siteua.org/n/322912