Время 17:42  Дата 17.01.2012

18 января Red Hat покажет новую версию платформы RHEV 3.0


Компания Red Hat завтра, как ожидается, презентует третью версию собственной программной платформы для виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV).


На 18 января Red Hat назначила специальное пресс-мероприятие Virtual Experience, посвященное новинке. Как рассказали в компании, новая версия набора смогла избавиться от одной из самых неприятных для Red Hat зависимостей - необходимости использования Windows Server и SQL Server. Новая версия пакета не требует копии Microsoft Windows Server для работы консоли управления.

По словам Навина Тхадани, старшего директора Red Hat по продуктам для виртуализации, для компании, которая позиционирует себя как сторонника полностью открытых софтверных решений, использование проприетарной модели программного обеспечения Microsoft является нелогичным и неправильным. Новая бета-версия RHEV также получила возможность работы с более высокими нагрузками, что должно сделать продукт более конкурентоспособным на фоне коммерческих решений VMware.

"VMware не является единственным игроком здесь. Мы сейчас находимся в очень хорошем положении, чтобы предложить выгодную альтернативу продуктам VMware", - говорит Тхадани.

Продукт RHEV впервые был представлен в 2009 году. Тогда в Red Hat заявили, что новинка объединяет в одной консоли возможность управления как виртуальными серверами, так и виртуальными десктопами. С 2009 года RHEV нашел применение в таких крупных компаниях, как IBM, NTT Communications, DreamWorks Animations и других. Впрочем, пока очевидным остается и тот факт, что база инсталляций у VMware значительно больше.

Аналитики говорят, что до сих пор продукт полагался, пусть и частично, на "вражеские" продукты Microsoft. Дабы снизить уровень зависимости, Red Hat купила компанию Qumranet, программное обеспечение стало частью платформы RHEV и позволило сократить присутствие продуктов софтверного гиганта.

Сейчас у RHEV появилась полностью новая консоль, которая базируется на Java и работает поверх сервера приложений JBoss Enterprise Application Platform. Теперь консоль полность размещается на сервере, а доступ к ней есть с любой машины, оснащенной браузером. Таким образом, необходимость использования продуктов Microsoft снимается. Сервер баз данных SQL Server был заменен на бесплатный PostgreSQL. Помимо этого, если раньше часть скриптов для RHEV писалась через Windows PowerShell, то теперь используется обычная Shell-оболочка Linux.

Отдельно Red Hat замечает, что пользователи по-прежнему могут использовать Microsoft Active Directory для аутентификации.

Помимо организационных перемен, в продукте произошли и технические, в частности, увеличена поддержка процессоров - теперь продукт поддерживает до 64 виртуальных процессоров, до 2 терабайт памяти на каждый хост. Для сравнения VMware vSphere 5 поддерживается до 32 виртуальных ЦПУ и до 1 терабайта ОЗУ.



Адрес новости: http://siteua.org/n/329306