
По данным компании, внешние аудиторы KPMG Azsa и Ernst&Young ShinNihon не несут ответственности за убытки, а в мошенничестве виновны пятеро внутренних аудиторов компании, которые должны были указать на дыры в балансе компании, но не сделали этого.
Внутреннее расследование, начатое самой Olympus, показало, что пять аудиторов разработали схему, которая обошлась компании в 109 млн долларов, но позволяла скрыть существенно более масштабные убытки. Пресс-секретарь Olympus Циоши Китада говорит, что еще вчера компания подготовила юридические иски против аудиторов.
Президент Olympus Суичи Такаяма сегодня должен будет обнародовать ряд дополнительных подробностей относительно выводов комиссии. Напомним, что ранее Olympus уже подала иски против 19 бывших и нынешних топ-менеджеров, включая и самого Такаяму. Всем им вменяется не только сокрытие масштабных убытков, но и ведение политики, которая в итоге привела к тому, что капитализация Olympus менее чем за два месяца упала на 4 млрд долларов, что привело к огромным убыткам для акционеров. С начала скандала, когда 14 октября был уволен генеральный директор Olympus Майкл Вудфорд, акции компании подешевели на 52%, а Токийская фондовая биржа чуть не сняла бумаги Olympus с торгов.
Согласно последним данным, расследование установило вину Минору Ота, бывшего внутреннего аудитора Olympus, который с 2001 года возглавлял направление бухгалтерского аудита компании за сокрытие убытков. Также к преступной схеме причастны и другие аудиторы, в частности Тадао Имаи, Макото Шимада, Ясуо Накамура и Кацуо Комацу, которые "не выполнили своих прямых обязательств и несут ответственность за убытки и их прикрытие в компании".