Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Отныне блогеры будут работать строго "по паспорту"
хакеры
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Официальный Пекин сегодня объявил об ужесточении контроля над популярным в Китае сервисом микроблогов Вейбо.

Ранее власти страны провели ряд встреч с руководством "китайского Twitter" и призвали к "наведению порядка" на страницах ресурса. Согласно объявленным сегодня новым нормам, у пользователей этого сервиса есть три месяца, чтобы обновить данные в своих профилях, предоставив реальные данные о себе, в частности имя, фамилию и др. Новые пользователи Вейбо уже сейчас должны регистрироваться "по паспорту".

Ранее власти страны неоднократно обвиняли микроблоги в распространении слухов и "вредной информации". За последние три месяца китайская Компартия по крайней мере трижды отчитывала крупные интернет-сервисы в стране за публикацию пользователями сервисов "недостоверных данных". Ранее администрация Вейбо заявляла, что пытается отслеживать пользовательский контент, но учитывая базу пользователей, измеряемую миллионами человек, сделать это в реальном времени просто не представляется возможным.

Согласно новым правилам, администрация крупнейшего сервиса микроблогов должна получить от пользователей реальные данные, однако в публичном разделе сайта по-прежнему будут отображаться никнеймы, под которыми пользователи могут публиковать сообщения. В том случае, если аккаунт принадлежит компании, то и компания должна оставить конкретные сведения о себе, заявили в Вейбо.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа заявляет, что данный шаг направлен на "защиту интересов законопослушных блогеров и создание доверенной среды в интернете".

Согласно ранее опубликованным данным, сейчас в КНР насчитывается около 300 млн персональных блогов, причем многие пользователи ведут более одного блога.

Независимые эксперты критикуют новую инициативу, так как сейчас в Китае уже сотни миллионов блогеров и далеко не все из них заявят данные о себе, кроме того неясно, как отслеживать подлинность предоставляемой информации. "Правительство желает контролировать интернет, но не знает, как это сделать на практике, поэтому основную проблему и головную боль перекладывает на плечи операторов соответствующих сервисов", - говорит Вонг Джинсю, известный пекинский интернет-инвестор.

В то же время, он уверен, что новые правила не уменьшат количество блогеров. "Несколько лет назад аналогичная система была использована и для онлайн-игр и количество геймеров ничуть не сократилось", - говорит он.

Между тем, сами китайские блогеры уже распространяют в сети рецепты того, как обойти новый закон.

Напомним, что ранее другой популярный китайский интернет-портал Sina заявил, что по настоянию властей реализовал систему мониторинга контента, позволяющую блокировать неприемлемые с позиции властей данные. Официально эта система заявлена для блокирования публикации незаконных данных, однако сами пользователи отмечают, что она часто применяется для блокирования данных, затрагивающих личные интересы чиновников и высокопоставленных лиц.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: