Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Янукович попросил французов подсадить Украину на Интернет
Интернет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Государство нашло способ, как подключить к Интернету всех без исключения украинцев. Причем, довольно бюджетно.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации начинает переговоры с Кабмином и Администрацией президента по реализации нового национального проекта - «Цифровой район». Эго основная цель – обеспечить в течение трех лет все населенные пункты страны скоростным подключением к интернету на гарантированной скорости до 1 Мбит/сек.

В стране существует 29,7 тысяч населенных пунктов. Из них примерно 10 тысяч подключены только к аналоговой телефонной сети и, соответственно, организовать передачу данных там пока не представляется возможным.

Как рассказал «Комментариям» глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук, в рамках проекта регулятор рассчитывает на выделение бюджетных средств с целью подключения около 1 тысячи населенных пунктов по оптоволоконным линиям и примерно 10 тысяч населенных пунктов на базе одного из мощнейших в мире телекоммуникационных спутников — Ka-Sat французской компании Eutelsat.

Новая технология спутниковой связи позволяет осуществлять Интернет-доступ на скорости до 10 Мбит/сек за относительно небольшие деньги. «Подать интернет» в отдаленный населенный пункт всего за евро 600 – это почти бесплатно. Чтобы провести туда наземный оптический кабель, нужно будет добавить к этой цифре, как минимум, один ноль или два», - сказал Яцук.

Возможность подключения украинских абонентов к сети по спутнику вырисовалась в результате завершения переговоров Национального космического агентства с французскими бизнесменами. Как результат, у нашего государства появился на спутнике Eutelsat собственный ресурс.В тех населенных пунктах, где будет целесообразно подключать абонентов по проводу, регулятор планирует привлечь к проекту телекомоператоров, располагающих собственными транспортными сетями – «Укртелеком», «Киевстар», «Евротранстелеком», «Датагруп» и пр.

Конечным пользователям «интернет будет раздаваться» по медным кабелям либо с помощью беспроводного стандарта Wi-Fi. Фиксированный домашний телефон можно будет заказать как дополнительную услугу.

Опрошенные «Комментариями» операторы готовы сотрудничать с НКРСИ по новому проекту. «Если условия проекта предполагают его прямую либо непрямую (через PR, благотворительные программы, рекламу) коммерческую окупаемость, мы с удовольствием примем в нем участие», - отмечает начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega Дмитрий Мельченко. В «Астелите» (life:)) говорят, что могут предложить ряд образовательных, медицинских и других приложений, разработанных, протестированных и запущенных их акционером в Турции.

«Любое сотрудничество с государством – это уже «плюс», так как в дальнейшем появляется возможность получить от государства какие-либо льготы или преференции», - заявил руководитель проектов «ИМК» Александр Федиенко.

Примечательно, что «Цифровой район» будет вовлечен в решение задач, которые для себя определилИгорь Курус,.руководитель национального проекта «Открытый мир». В пятилетней перспективе он предполагает подключение около 2 млн украинских школьников к скоростному Интернету на базе новой сети 4G.

Как выяснилось, Петр Яцук и Игорь Курус уже встречались и обсуждали сотрудничество. Но каждый пока пытается гнуть свою линию. «Наш проект более широкий, чем «Открытый мир». Ведь мы организовываем подключение к скоростному интернету каждого населенного пункта. В том числе и школ, сельсоветов, детских садов, банкоматов, платежных терминалов, магазинов и пр», - говорит Яцук.

«У нас есть задание – подключить школьников к образовательной сети. Для этой цели в проекте «Открытый мир» предусмотрена технология LTE. Но мы прекрасно понимаем, что есть регионы, где строить LTE-сеть будет невыгодно. И в этих регионах мы можем работать совместно с НКРС и «Цифровым районом», - говорит Курус.

Пожалуй, основное отличие «Открытого мира» от «Цифрового района» состоит в цене вопроса. Если на реализацию первого требуется 4,8 млрд грн (из которых ¼ часть – бюджетные деньги), то во втором речь идет о выделении государством всего нескольких сот миллионов гривен.

Очевидно, учуяв конкуренцию, Игорь Курус как бы невзначай упоминает о нетехнологических недостатках Wi-Fi. «До сих пор не доказано, безопасен ли он для организма человека, а, особенно, ребенка. Поэтому мы заказали исследование влияния Wi-Fi у Института гигиены и медицинской экологии имени Александра Марзеева АМН Украины. Исследование займет 3 года , и потом нам скажут результат», - отмечает он.

Вполне вероятно, президенту придется выбирать, какой из нацпроектов окажется более эффективным. Ведь параллельная реализация обоих – это не обоснованная трата бюджетных средств. На первый взгляд, больше шансов у идеи нацкомиссии, так как она покрывает больше государственных задач по информатизации и при этом является менее затратной.

Главное, чтобы «Цифровой район» не превратился в подспорье для дальнейшего развития в регионах за счет госбюджета «Укртелекома», который на данный момент располагает самой разветвленной в стране фиксированной сетью.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: