
Согласно отчету, количество персональных мобильных устройств, подключенных к корпоративным сетям, за последние два года более чем удвоилось, причем почти половина из них содержит конфиденциальные данные.
Исследование показывает, что 71% компаний считают мобильные устройства причиной учащения инцидентов в области безопасности, ссылаясь на обеспокоенность по поводу возможной утери и нарушения конфиденциальности информации, которая хранится на мобильных устройствах сотрудников, — в том числе корпоративной электронной почты (79%), данных о клиентах (47%) и паролей для входа (38%).
Смартфоны и планшетные ПК укрепляют свои позиции в корпоративной среде, предоставляя значительные преимущества, среди которых можно отметить повышение производительности и быстрый доступ к ресурсам. Пока компании активно осваивают мобильные технологии, ИТ-професионалы ломают головы над задачей обеспечения безопасности данных устройств и операционных систем, а также защиты от утери данных и возможных угроз.
Примерно в 94% опрошенных компаний количество подключенных к корпоративной сети персональных мобильных устройств увеличилось; при этом 78% респондентов отмечают, что за два года оно увеличилось в два с лишним раза. Самыми распространенными мобильными устройствами в корпоративных сетях являются Apple (30%) и BlackBerry (29%); далее следует Android (21%). Почти половина респондентов (43%) считают, что устройства Android представляют значительную угрозу информационной безопасности компаний.
В большинстве компаний главным фактором угрозы безопасности данных считается отсутствие у сотрудников знаний в области обеспечения безопасности; далее следуют просмотр веб-страниц через мобильные устройства (61%), незащищенное беспроводное соединение (59%), утеря или кража устройств (58%), а также скачивание вредоносного ПО через мобильные устройства (57%). Примерно в 71% компаний считают, что за последние два года смартфоны и планшетные ПК способствовали росту числа нарушений сетевой безопасности в их организациях.
На личных и принадлежащих корпорации устройствах нередко хранится и используется не подлежащая распространению информация — например, электронная почта (79%), данные о клиентах (47%) и пароли (38%) для доступа к внутренним базам данных и бизнес-приложениям.