
Аналитики говорят, что Хираи до нынешнего времени отвечал в Sony за разработку развлекательных решений, а также курировал направление контента. Очевидно, что с назначением Хираи на должность главы компании, именно его подшефные направления станут приоритетными.
Отметим, что 51-летний Хираи уже около года ходит в статуте основного преемника на должность руководителя Sony. Из всех последних руководителей компании Хираи является, пожалуй, самым ориентированным на компьютерный, видеоигровой и интернет-бизнес, поэтому можно прогнозировать, что данные подразделения станут для Sony приоритетом в ближайшие годы.
Несмотря на то, что с Sony Казуо Хираи знаком непонаслышке, бразды правления он получает в момент, когда Sony находится в сложном рыночном положении - уже четвертый год подряд японский электронный гигант является убыточным, акции компании сейчас лежат на 20-летнем минимуме, а кредитный рейтинг в январе по Sony был снижен. Инвесторы говорят, что Sony сейчас уступает многим азиатским компаниям в возможности выпуска дешевой продукции, корейской Samsung в скорости инноваций, американским Apple и Google - в мобильной сфере.
Хираи начал свою карьеру в Sony, работая в музыкальном СП компаний Sony Music и CBS, однако позже он возглавил Playstation-подразделение, а в апреле прошлого года и весь бизнес по выпуску потребительской электроники. Напомним, что сам Говард Стрингер возглавил Sony в 2009 году и ему компания также досталась в разгар финансового кризиса.
Под руководством Стрингера Sony ускорила многие производственные процессы, а также смогла пережить сильнейшее разрушение производства после землетрясения в марте прошлого года, но сейчас Sony пытается противостоять высокому курсу национальной валюты и падающему спросу на мировом рынке.
Аналитики говорят, что в подразделении Playstation Хираи получил обширный и успешный опыт, который теперь предстоит спроецировать на всю компанию. В ближайших планах компании и Казуо Хираи значится создание универсальной экосистемы продуктов под брендом Sony. Эти продукты, в частности ноутбуки, приставки, телефоны, телевизоры и другие, должны быть совместимы между собой и должны быть способны работать с общими создаваемыми под них интернет-сервисами. Также компании предстоит сложный процесс развития контента, в первую очередь игрокового, музыкального и кинематографического направления.