Время 00:45  Дата 03.02.2012

Новые сетевые решения Cisco с технологиями 40GE и 100GE


Согласно исследованию Cisco Cloud Index, к 2014 году более половины вычислительных работ в центрах обработки данных (ЦОД) будет выполняться в облаке, а к 2015 году объем глобального облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт в год (такой трафик обеспечит передачу видео корпоративного класса каждому жителю нашей планеты на протяжении четырех дней).


С учетом этих тенденций компания Cisco объявила о модернизации своего коммутационного портфеля: в нем появились технологии 100 Gigabit Ethernet (GE) и 40 GE.

Ресурсоемкие приложения (приложения для облачных вычислений, больших объемов данных, видео, виртуальных настольных систем и в целом для виртуализации) ускоряют распространение технологии 10 GE на уровне серверов, сетевого доступа и агрегации, вызывая появление узких мест в магистральных каналах, подключающих ЦОД к кампусу и оператору. Чтобы решить эту проблему, Cisco разработала две версии нового модуля серии M2 для коммутаторов Nexus 7000: двухпортовый модуль Nexus 7000 M2-Series 100 GbE с опцией XL (до 32 неблокирующих портов высокой плотности 100 GE для коммутаторов Nexus 7000) и шестипортовый модуль Nexus 7000 M2-Series 40 GbE с опцией XL Option (96 неблокирующих портов 40 GE для коммутаторов Nexus 7000).

Новые модули предоставляют заказчику свободу выбора и возможность привязки инвестиций к приложениям. К примеру, корпоративный заказчик может установить модуль 100 GE M2 в качестве решения для взаимного подключения ЦОДов, чтобы оценить систему аварийного восстановления, а университет может использовать тот же модуль для преодоления географических барьеров, сдерживающих совместную работу в исследовательских сетях.

Коммутатор Nexus 3064-X, вошедший в новое семейство продуктов Cisco Nexus 3000, подходит для среды финансовых услуг, где требуется минимальная задержка. Cisco Nexus 3064 поддерживает несколько вариантов подключений 1/10/40 Gigabit Ethernet.

На коммутаторах Nexus 1000V отныне поддерживаются расширяемые сети LAN (VXLAN), что увеличивает число сегментов LAN, которые можно создавать в облачных сетях для логического разделения пользователей и приложений в облаке. Шлюз Cisco для безопасности виртуальной среды (Virtual Security Gateway, VSG) расширил свою функциональность и теперь может поддерживать приложения в облачных сетях VXLAN. В будущем для поддержки нарастающих требований сетевого облака коммутатор Nexus 1000V сможет масштабироваться до более чем 10 тысяч портов. Устройство Cisco Nexus 1010-X Virtual Services Appliance предоставляет выделенную аппаратную платформу для масштабируемого внедрения услуг, имеющих критически важное значение для виртуализационной инфраструктуры.

Cisco также расширила семейство кампусных коммутаторов Catalyst.

Интерфейсный модуль 40 Gigabit Ethernet для коммутаторов Cisco Catalyst 6500 защищает инвестиции заказчиков, установивших продукты серии Catalyst 6500, и помогает им подготовить свои сети к постепенному переходу на технологию 40 GE по мере роста и развития бизнеса. Следует отметить, что с помощью адаптера FourX каждый порт этого модуля можно превратить в четыре отдельных порта 10 GE. Таким образом, вначале заказчик может устанавливать порты 10 GE для удовлетворения текущих потребностей, а затем переходить к технологии 40 GE.

Шасси Cisco Catalyst 6500 серии E протестированы для поддержки пропускной способности в 160 гигабит на слот в активном режиме. Коммутатор Cisco Catalyst 4500-X с фиксированной конфигурацией и высокой 1RU предназначен для кампусных сетей, имеющих ограничения по габаритам. Этот коммутатор обладает лучшими в отрасли показателями масштабируемости. Он упрощает виртуализацию сети и поддерживает интегрированные сетевые услуги.

Помимо более быстрых коммутаторов, Cisco анонсировала решения, упрощающие виртуализацию сетей и расширяющие возможности сетевого мониторинга, диагностики и управления.

Решение Cisco EVN (Easy Virtual Network - простая виртуальная сеть) упрощает виртуализацию сети на платформах Catalyst 6500, Catalyst 4500 и Cisco ASR 1000. EVN упрощает формирование изолированных друг от друга логических сетей в единой физической инфраструктуре. Это решение полностью совместимо с технологией VRF-lite и хорошо взаимодействует с MPLS-VRF и другими технологиями.

Операционная система Cisco NX-OS для коммутационных платформ Cisco Nexus вводит в NX-OS новые функции, расширяющие возможности программирования и автоматизации рабочих потоков в ЦОДах. Новые функции NX-OS, такие как PowerOn Auto-Provisioning (автоматическое выделение ресурсов при включении) и поддержка скриптов Python, позволяют адаптировать поведение сети к текущим событиям. Они упрощают конфигурацию и широко используют интеллектуальную сетевую функциональность. В настоящее время эти функции поддерживаются на платформах Cisco Nexus 3000. В дальнейшем они будут поддерживаться и на платформах Nexus 2000 и 5000.

Cisco DCNM (Data Center Network Manager - сетевой менеджер Cisco для центров обработки данных) упрощает управление унифицированной матрицей и поддерживает конвергентную оперативную информационную панель для локальных сетей и сетей хранения. Это решение повышает прозрачность и расширяет возможности диагностики в виртуализированных ЦОДах и облаках. DCNM может устанавливаться на виртуальном блейд-сервере, работающем на устройстве Nexus 1010, которое предназначено для поддержки виртуальных сервисов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/334852