Для аутентификации устройств или людей, которые имеют право воспользоваться розеткой, может применяться широко распространенная в Японии платформа FeliCa на базе технологии RFID.
По словам разработчиков, «умные розетки» помогут контролировать расход электроэнергии и препятствовать ее бесконтрольному использованию. «Общество должно постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и экономить ее. Это особенно актуально для Японии, которая регулярно испытывает проблемы, связанные с землетрясениями и цунами», — отметил Таро Тадано из компании Sony.
Одним из негативных моментов является необходимость модернизировать существующее оборудование: для того чтобы розетка принимала только штепсель, подтвердивший «свою личность», она должна иметь считывающее устройство. В Sony уверены, что смогут разработать систему, которая обеспечит покрытие небольшого пространства (например, жилого дома), в границах которого и будет работать система аутентификации.
В первую очередь «умные розетки» предназначаются для использования дома, однако в Sony видят более широкое применение технологии — например, в аэропортах или на станциях зарядки электромобилей. В таких случаях идентификационная карта даст возможность оплатить потраченное электричество, сообщает PC World.
На данный момент «умные розетки» существуют в виде прототипа, и в Sony пока не знают, когда смогут практически реализовать проект.