Также Поттер отметил, что сама HP еще не определилась с тем, как и когда начнет продавать данное оборудование. По его словам, здесь все будет зависеть от первых отзывов клиентов. Напомним, что впервые официально о работе над ARM-серверами Hewlett-Packard объявила в ноябре прошлого года, презентовав их в рамках проекта Redstone.
HP заявляет, что ее новые продукты позволят корпоративным пользователям сократить расходы на электроэнергию и занимаемые серверами площади примерно на 90%. Разработчики заявляют, что большинство пользователей современных серверов запускают на них веб-серверы и для них-то новые продукты как раз и предназначены. В HP говорят, что хостинг- и колокейшн-провайдеры смогут на 90% сократить территории серверных комнат, одновременно сократив объемы потребления.
Новые серверы используют 32-битные процессоры производства компании Calxeda, лицензирующей чиповые технологии у самой ARM Holdings. ARM-серверы ориентированы прежде всего на крупные интернет-компании, работающие с масштабными сетевыми проектами, таким как Facebook. Кроме того, подобные серверы наверняка были бы эффективными в среде операторов облачных сервисов, которые активно используют серверы для хостинга, доставки контента и работы баз данных.
В показанных прототипах серверов HP использует 4-юнитовые корпуса, монтируемые в стандартные серверные стойки. Вмещают в себя такие серверы 288 чипов Calxeda. Полная стойка вмещает в себя 2800 чипов, разделяющих электропитание, охлаждение и системы управления программным и аппаратным обеспечением. За счет того, что чипы можно объединять в единое масштабное шасси, пользователь такой конструкции может прилично сэкономить на расходах, которые бы он получил, используя несколько десятков обычных rack-серверов.
Первый выход подобных серверов Hewlett-Packard намерена провести в первой половине 2012 года, сообщил Гленн Килс, директор по маркетингу HP Hyperscale Business Unit. Впрочем, по его словам, даже после релиза серверы будут предназначены преимущественно для тестирования и оценки работы в реальных масштабных интернет-средах. Информации о том, когда ARM-серверы HP появятся на коммерческом рынке, пока нет.
На сегодняшний день HP стала первым вендором мирового масштаба, который представил конкретные планы по выпуску серверов на базе принципиально новой платформы. Ранее о похожих планах говорила и Dell, но здесь пока нет какой-либо конкретики.
В HP говорят, что их анонс - это больше чем анонс новых серверов. Дело в том, что новые чиповые системы Calxeda станут первым в отрасли решениями на базе энергоэффективных процессоров для клиентов, которым требуется так называемая "гипермасштабируемость".
Новые серверы на базе ARM открывают собой новую линейку Hewlett-Packard, которая получает название Redstone Server Development Platform. Позже в нее также войдут и другие "гипермасштабируемые" серверы, но уже на базе процессоров Intel Atom. "Мы смотрим на Redstone шире чем просто на серверы. Это инфраструктура, это новая программа для специализированных клиентов, которым требуется очень высокая масштабируемость и высокая энергоэффективность", - говорит Килс.
Килс говорит, что половина стойки с подобными серверными продуктами делает столько же работы, сколько 10 стоек с x86-серверами, работающими под управлением Linux, Apache и Hadoop.
Очевидно, что самым серьезным недостатком данных решений являются 32-битные лимиты процессоров, которые не позволяют работать с очень большими объемами памяти и файлами более 4 Гб. Возможно, что проблема будет решена позже. Компания ARM буквально три дня назад анонсировала новую процессорную архитектуру ARMv8, поддерживающую 64-битную адресацию. По сообщению компании, новая архитектура ARMv8 включает в себя инструкции как для 32-битных вычислений, применяемых в мобильных устройствах, так и для 64-битных, ориентированных на серверное использование. 64-битные процессоры могут работать с большими объемами памяти и большими файлами, используемыми в научных вычислениях, базах данных и системах автоматизации бизнеса.