Время 18:46  Дата 21.02.2012

Мобильные мессенджеры украли у сотовиков $13,9 млрд


Использование программных приложений-мессенджеров обходится сотовым операторам по всему миру в 13,9 млрд долларов недополученных прибылей в год, говорится в последнем отчете европейской аналитической компании Ovum. В отчете компании говорится, что трое основных игроков рынка мобильных мессенджеров - это приложения Whatsapp, Blackberry Messenger и Facebook Chat.


В отчете компания Ovum рекомендует мобильным операторам проведение различных совместных акций, направленных на то, чтобы заинтересовать потребителей именно в классических SMS. Эксперты говорят, что операторы по-прежнему могут компенсировать выпадающие SMS-доходы за счет различных ухищрений, связанных с ценообразованием в тарифных планах.

Ovum отмечает, что в перспективе популярность программ-мессенджеров будет расти, так как это программное обеспечение рассчитано на работу в разнообразных смартфонах, популярность которых будет в обозримом будущем расти, а количество пользователей увеличиваться примерно на 30% в год.

Ovum замечает, что одним из преимуществ SMS по сравнению с мессенджерами - это их независимость от интернета и возможность работы в любых моделях телефонов. В будущем операторы, дабы популяризировать SMS могли бы создать нечто глобального пула коротки сообщений. Аналитики говорят, что сейчас сотовый абонент любого оператора, находясь в зоне покрытия сети, имеет техническую возможность позвонить любому другому абоненту, даже если тот находится в другой части планеты. Однако в случае с SMS такая возможность работает далеко не всегда, поэтому тут операторам еще есть к чему стремиться, заключают в Ovum.

Кроме того, SMS - это на сегодня единая для всех технология, тогда как рынок мессенджеров сильно фрагментирован и если в западных странах популярны решения типа Blackberry Messenger или Whatsapp, то, к примеру, в Африке популярна система MXit. Как несложно догадаться все три системы несовместимы друг с другом.

 

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/341782