Компания Yandex N.V., управляющая одноименной поисковой системой, продолжит международную экспансию. Об этом заявил генеральный директор компании Аркадий Волож. "Яндекс" как третий мировой поисковик - модель, которую мы будем прорабатывать", - заявил он.
Это решение вызвано тем, что объем российского интернет-рынка ограничен. По словам бизнесмена, в сложившейся ситуации рассматриваются два основных варианта дальнейшего развития компании.
Первый вариант - самостоятельная экспансия в другие страны за пределами постсоветского пространства. Полтора года назад Yandex уже запустил собственный поиск по мировым сайтам. Для этого компания построила большой дата-центр в Неваде.
Впрочем, до сих пор за рубежом у Yandex есть лишь один полноценный проект - портал в Турции (yandex.com.tr), запущенный в сентябре 2011 года. Сейчас его посещаемость составляет около 130 тысяч пользователей в день, руководство компании ожидает дальнейшего роста до 1 млн пользователей. Если это произойдет, то Yandex станет вторым по доле рынка поисковиком в стране, уступая лишь Google.
"Если мы покажем, что можем придти в страну и стать там вторыми, то сможем продолжить активную экспансию в другие страны", - резюмировал Волож. Впрочем, он подчеркнул, что до конца 2012 года компания не будет выходить на иностранные рынки.
Второй вариант - игра на противоречиях между производителями "железа" и Google. Волож считает, что эпоха свободного Интернета заканчивается, и все большее количество пользователей будет существовать внутри закрытых платформ от определенного разработчика - Apple, Microsoft, Google. В такой системе основные доходы генерируют продажи техники, а доходы операторов поиска и облачных сервисов достаточно ограничены.
Купив Motorola, компания Google может, по мнению Воложа, организовать массовый выпуск дешевых смартфонов. В этом случае конкурентам Google придется серьезно озаботиться поисковыми технологиями.
В любом случае, в этом году Yandex намерен вложить в собственное развитие 18-20% годовой выручки, что составит около 160 млн долларов. Такой прогноз сегодня озвучил финансовый директор компании Александр Шульгин. Большая часть этой суммы пойдет на закупку серверов и строительство дата-центров.
Привлечение партнеров - более предпочтительная модель для Yandex, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина. "Сильные локальные игроки существуют практически на всех рынках. Российская компания могла бы предоставлять им свою технологию поиска, а они в ответ занимались бы дистрибуцией продукта и настройкой морфологии", - пояснила она.
Отметим, по оценкам comScore, на сентябрь 2011 года Yandex занимал пятое место в мире по количеству обработанных поисковых запросов. Самый большой объем запросов в мире традиционно получает Google - 70% всех поисковых операций мира. На второй строчке оказался Baidu - крупнейший поисковый сервис Китая. Затем расположилось Yahoo! Этот поисковик работает на технологии Bing, разработанной Microsoft. Сам Bing занимает лишь четвертое место.
"В ближайшее время я не вижу ни одного шанса у Yandex переместиться на третье место. Только если компания сможет уговорить Micosoft закрыть Bing и начать пользоваться своим движком", - категоричен основатель сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.
По его словам, продвижение Yandex на Запад крайне похвально, но у компании по-прежнему есть существенный потенциал и на локальных рынках стран бывшего СССР. К примеру, Казахстан и Украина, где полностью доминирует Google. В Казахстане второе место занимает поисковик Mail.ru. "Не решив успешно вопрос доминирования в странах, где есть мощная российская диаспора, надеяться на успех в конкуренции на рынке чуждом - не очень разумно", - резюмирует Клименко.