Включив в свои операторские продукты для сетей Wi-Fi технологию NGH, одобренную Беспроводным широкополосным альянсом (Wireless Broadband Alliance, WBA), Cisco стала первой компанией, развернувшей технологию NGH для поддержки в сетях Wi-Fi роуминга, к которому привыкли пользователи обычных сотовых сетей. Инициатива WBA NGH основана на спецификациях Hotspot 2.0, принятых Альянсом Wi-Fi. Ее цель – сделать пользовательский доступ к сетям Wi-Fi бесперебойным.
Новый шлюз для малых сот Cisco Small Cell Gateway, основанный на маршрутизаторе Cisco ASR 5000 для мобильных мультимедийных магистралей, позволит операторам управлять абонентской и сервисной информацией, а также интегрировать сети 2G/3G/4G LTE и фемтосоты (работающие в лицензируемых диапазонах) с сетями Wi-Fi (работающими в нелицензируемых диапазонах) и доставлять пользователям услуги с помощью множества разнородных сетей доступа.
В компании говорят, что технологические инновации, внедрения и первые в отрасли решения Cisco для малых сот должны помочь операторам решить проблему нехватки емкости из-за дефицита частот. Они позволят операторам расширять зоны покрытия, бесперебойно доставлять качественные услуги через множество разнородных сетей доступа, экономить капитальные и текущие расходы и успешно работать в условиях непрекращающегося стремительного роста объемов мобильного трафика и количества новых устройств и услуг.
По прогнозам, содержащимся в отчете Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий: прогноз развития мирового мобильного трафика за период с 2011 по 2016 год", за указанный период объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 18 раз. Из-за физических ограничений и нехватки лицензируемых частот существующие сотовые сети (имеются в виду так называемые "макросети", состоящие из традиционных крупных базовых станций) не способны выдержать быстрый рост мобильного трафика и увеличение числа мобильных устройств.
Тем временем технология Wi-Fi получает все большее распространение. Ее встраивают в смартфоны, планшетные компьютеры, телевизионные приемники и даже в автомобили. И еще: по данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, в 80 процентах случаев абоненты пользуются мобильными устройствами, находясь в помещениях. В связи с этим операторы продолжают искать новые способы разгрузки традиционных сотовых сетей, гарантирующие надежное покрытие и способные преодолеть ограничения емкости, возникающие из-за дефицита лицензируемых частот.
Cisco и несколько ведущих операторов сотрудничают друг с другом, чтобы дополнить существующие сетевые инфраструктуры технологией интеллектуальных малых сот. Малые соты объединяют беспроводные системы, работающие в лицензируемом частотном спектре (маломощные базовые станции с ограниченным радиусом действия, устанавливаемые в помещениях и на открытой местности) и беспроводные системы, работающие в нелицензируемом диапазоне (точки доступа Wi-Fi операторского класса). Все они работают в рамках единого интегрированного сетевого решения. В результате операторы могут предлагать услуги высокого качества для самых разных пользовательских и корпоративных приложений и мобильных устройств.