Время 13:55  Дата 01.03.2012

В России за полгода продано 250 000 Windows Phone-смартфонов


Российское подразделение Microsoft на Mobile World Congress объявило о результатах продаж смартфонов на мобильной платформе Windows Phone за период с сентября 2011 по февраль 2012 г.


По предварительной оценке аналитической компании IDC, с момента выхода первого телефона на платформе Windows Phone 7.5 на российский рынок и по настоящее время в России реализовано более 250 тысяч устройств. Это не значит, что 250 тысяч смартфонов дошли до конечных потребителей - речь идет об отгрузках в магазины. В Microsoft конечную цифру также не называют, однако говорят, что она коррелирует с предварительной оценкой IDC.

Руководитель программы исследований по рынку мобильных телефонов в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании IDC Саймон Бейкер назвал этот результат удовлетворительным для молодой платформы. "На основании тех результатов, которые я вижу сейчас, можно прогнозировать, что уже в первом квартале 2012 Windows Phone 7.5 с большой вероятностью сможет превзойти iOS по количеству проданных устройств в России", - отметил Саймон Бейкер.

По словам представителя IDC, российский рынок смартфонов еще нельзя назвать зрелым. "Его ждут дальнейший рост и развитие", - прогнозирует он. Продажи Windows Phone также будут расти, в основном за счет смартфонов на ОС Symbian и частично Android.

По оценке IDC, около 21% российского рынка всех мобильных устройств занимают смартфоны. При этом в западной Европе доля смартфонов среди всех продающихся мобильных телефонов достигла 53%. Кроме того, в России реже продаются смартфоны высшей ценовой категории - дороже 450 долларов. В основном россияне предпочитают недорогие аппараты ценой от 150 до 200 долларов.

Аналитик связывает такую разницу в том числе с операторскими субсидиями, которые есть в Европе и отсутствуют в России - "россиянам приходится более расчетливо подходить к вопросу покупки нового устройства".

IDC прогнозирует, что в текущем году Windows Phone-аппараты смогут занять до 14% рынка, однако многое будет зависеть от действий Microsoft, ее аппаратных партнеров и ритейлеров. " Многое будет зависть от того, насколько быстро на российском рынке начнутся продажи Nokia Lumia 610", - считает аналитик. Напомним, этот смартфон был представлен на MWC-2012 как самый доступный на сегодняшний день по цене Windows Phone-аппарат.

Представители Microsoft, в свою очередь, назвали продажи Windows Phone в России успешными. "Мы отдаем себе отчет в том, что пытаемся продавать новую мобильную платформу, и нам надо постараться, чтобы доказать пользователям, что она лучше", - сказала директор отдела мобильных устройств Microsoft EMEA Марианна Ролинг.

По ее словам, в настоящее время Microsoft намерена изменить требования к аппаратным средствам, чтобы партнеры могли использовать менее дорогостоящие компоненты и тем самым делать конечную цену смартфона для пользователя ниже.

Директор по развитию бизнеса с операторами связи и сервис-провайдерами Microsoft в России Анна Кулашова, в свою очередь, отметила, что по результатам исследования, проведенного по заказу компании, 98% пользователей, купивших смартфоны с ОС Windows Phone, довольны ими. Исследование проводилось в девяти розничных сетях Москвы и Санкт-Петербурга (всего 295 торговых точек).

По оценке компании "Связной" спрос на WP-смартфоны на старте почти в четыре раза превышает аналогичный показатель для смартфонов на базе Android. Стоит отметить, что в 2009 году, в момент начала продаж Android-смартфонов в России, рынок смартфонов стагнировал после кризиса, и потребители предпочитали покупать дешевые сотовые телефоны на платформе Symbian.

По словам директора по закупкам "Связного" Николая Пулича, к настоящему времени доля WP-устройств среди других продаваемых в этой же ценовой категории смартфонов достигла примерно 7-8%.

В настоящее время лидирующее положение в России занимает ОС Android. Ранее представитель "Евросети" в интервью BFM.ru прогнозировал увеличение доли ОС Android на российском рынке смартфонов с 43% до 50%.



Адрес новости: http://siteua.org/n/345102