
Лидер совместной исследовательской группы Абхинав Патхак (Abhinav Pathak) написал специальное приложение EProf (Energy Profiler), которое позволяет отслеживать расход энергии каждым процессом в устройстве. Применение EProf на реальных приложениях позволило установить, что до 75% энергии приложения тратят на скачивание и показ рекламы. Также много энергии уходит на передачу информации о местоположении игрока, на сохранение данных на сервера и тому подобные задачи, но это не так сенсационно. Вот с рекламой ситуация по-настоящему запущенная. Исследователи считают, что сама идея показа рекламы в Android не означает обязательного перерасхода энергии, вся проблема в нынешней реализации.
Реклама в андроид-приложении (возможно фейк)
Исследовательская группа во главе с Патхаком протестировала всего пять популярных приложений для Android, но программу EProf скоро планируется опубликовать как бесплатное приложение с открытым исходным кодом, так что и пользователи Android-устройств и разработчики приложений для них смогут узнать много нового о том, куда девается заряд аккумулятора.
Здорово, если исследователи наконец-то нашли истинную причину аккумуляторного обжорства Android-устройств. Хочется верить, что программа EProf работает правильно, а всё исследование не имеет никакого отношения к конкуренции между мобильными операционными системами.
Источник: Microsoft