Время 23:12  Дата 11.04.2012

Минюст США судится с Apple из-за книжек


Как накануне прогнозировали американские СМИ, Министерство юстиции США подало сегодня иск против компании Apple


Как накануне прогнозировали американские СМИ, Министерство юстиции США подало сегодня иск против компании Apple и пятерых крупнейших американских книгоиздателей, обвиняя их в ценовом сговоре и ограничении конкуренции на рынке электронных книг.

Иск был подан сегодня в федеральный суд Манхеттена в Нью-Йорке от лица антимонопольного подразделения Министерства юстиции. В тексте иска говорится, что установленные Apple расценки "блокируют ценовую конкуренцию", а также гарантируют 30%-ную комиссию Apple как оператору площадки, с которой продаются книги. Накануне иска трое издателей - Hachette Book Group, Simon & Schuster и HarperCollins Publishers Inc. - согласились урегулировать исковые претензии с антимонопольным регулятором.

Подробности урегулирования Генпрокурор США Эрик Холдер должен анонсировать сегодня.

Отказались от урегулирования издатели Holtzbrinck Publishers LLC и Penguin Group (USA), а также сама Apple.

В иске говорится, что с сентября 2008 года генеральные директора указанных компаний негласно встречались как минимум раз в квартал, где обсуждали "антиконкурентные практики ведения бизнеса". Сообщается, что все присутствовавшие на встречах осознавали их картельный характер, хранили информацию о достигнутых договоренностях в тайне и понимали, что нарушают антимонопольное законодательство. В иске приводятся детали конкретных встреч в нескольких дорогих ресторанах на Манхеттене. Также отмечается, что встречи курировал топ-менеджер Apple Эдди Кью, причем он лично на них присутствовал минимум однажды.

Информация о том, что министерство юстиции США заинтересовалось ценообразованием в электронном магазине Apple iBookstore, получила подтверждение еще в прошлом году. Власти расследовали влияние модели, при которой издательства сами устанавливают цену электронных книг, от которой Apple получает 30%. Американские антимонопольщики рассчитывают добиться возвращения к оптовой модели, при которой издатели продают книги ритейлеру и тот сам устанавливает конечную цену для потребителей.

Компании, перечисленные в иске, пока никак не прокомментировали выдвинутые против них обвинения.

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/359370