Для молодых специалистов, только что закончивших вуз, самым главным в жизни является наличие свободного времени для самореализации и интересная работа, по возможности, с ненормированным рабочим днем. Значительная часть вчерашних студентов хотели бы открыть свой бизнес. Таковы результаты исследования, проведенного группой компаний «Корус Консалтинг» среди стажеров, проходивших практику в системном интеграторе в 2011 году, и среди студентов петербургских технических вузах ИТМО и СПбГТУ («Политех»). Всего в исследовании приняло участие 120 респондентов.
Самым важным в жизни для 21% респондентов является работа, которая интересна и приносит удовлетворение, на втором месте по популярности – наличие свободного времени, посвященного самореализации (19%). Карьерный рост, так же, как и личные увлечения, одинаково важны для 17% опрошенных.
На вопрос, «чем для вас, прежде всего, является работа и карьера», 50% ответили, что для них - это возможность личностного роста и саморазвития, еще 40% заявили, что работа должна стать любимым делом, которому можно посвятить жизнь. Циничный вариант «работа – это просто способ заработать деньги», выбрали всего 10% респондентов.
Именно возможность получить не просто работу, а интересную и увлекательную деятельность, больше всего привлекает в компании-работодателе современного студента. Увлекательная работа (22%) и возможность роста (21%) вместе собрали 43% голосов, сюда же можно отнести заинтересованность в интересных коллегах, у которых можно поучиться (17%). Высокая зарплата также привлекает – 17% опрошенных назвали ее главным фактором, от которого зависит выбор работодателя.
Удобное расположение офиса, соцпакет и питание за счет работодателя не представляются молодым специалистам принципиальными факторами.
У вчерашних студентов оказалась поразительная тяга к предпринимательству: абсолютное большинство (95%) хотели бы работать в собственной компании. Ничтожное меньшинство предпочло бы крупную российскую или международную фирму или корпорацию. Таким образом, расхожее мнение, что все молодые люди стремятся стать чиновниками или работать в «Газпроме», не вполне соответствует реальности, по крайней мере, для выпускников технических или экономических специальностей. Более того – около 70% респондентов заявило, что они уже работают в направлении собственного бизнеса или думают об этом.
Кстати, отвечая на вопрос о мотивационных факторах, большинство стажеров отметило, что побудить их работать еще больше и лучше может перспектива открыть свой бизнес или возможность участия в больших амбициозных проектах. Уважение и признание коллег, похвалы начальства и даже возможность войти в состав акционеров компании-работодателя привлекают мало.
Стремление к самостоятельности подтвердилось и при выборе предпочтительного графика работы: большинство (63%) предпочло бы ненормированный рабочий день («работа на результат»), 34% хотели бы иметь возможность работать и в офисе, и дома. Только 3% опрошенных хотели бы иметь нормированный 8-часовой рабочий день. Никто не хотел бы работать полностью удаленно.
Далеко не все хотят работать всю жизнь: такое желание высказало всего 27% респондентов. Большинство – 54% планирует добиться материального успеха в течение десяти-пятнадцати лет, перестать работать и заняться каким-нибудь «делом для души». Многие отмечали, что работать они планируют, «пока интересно».
Исследование ГК «Корус Консалтинг» ставит под сомнение еще один распространенный сегодня шаблон о том, что «все хотят уехать». Действительно, 45% стажеров хотели бы поехать за границу поработать и поучиться, но не с целью эмиграции, а чтобы приобрести новый опыт и знания.