Время 23:30  Дата 16.04.2012

Долговой рейтинг Nokia - в шаге от мусорного уровня


Рейтинговое агентство Moody's сегодня пересмотрело на понижение долговой рейтинг компании Nokia до уровня Baa3


Долговой рейтинг компании Nokia достиг уровня Baa3 с негативным прогнозом, обусловленным "серьезным спадом" в продажах мобильных телефонов и выручки в первом квартале текущего года. Даунгрейд долга компании до уровня, являющегося всего на одну ступень выше мусорного, следует через несколько дней после того, как Nokia опубликовала негативный прогноз по итогам первого квартала.

В Moody's говорят, что Nokia сталкивается с проблемами сразу с двух фронтов: во-первых, компания, работает на все более сложном и конкурентном рынке, где скорость вывода новых моделей все важнее, а во-вторых, компания столкнулась с собственными структурными проблемами, которые дополнительно давят на Nokia. Аналитики говорят, что Nokia избежала "мусорного" рейтинга, но значительный рост ставок по CDS Nokia говорит о том, что "страховка от банкротства" компании значительно поднялась в цене и сейчас рейтингуется ниже инвестиционного уровня.

"Переход Nokia на производство нового поколения смартфонов и отказ от системы Symbian в пользу Windows Phone оказывается более сложным, нежели предполагалось изначально. Стремление увеличить продажи смартфонов Lumia пока обходятся компании слишком дорого и ее бизнес еще далек от завершения перехода на новую платформу", - говорят в Moody's.

Ранее нечто подобное, но другими словами признал и гендиректор Nokia Стивен Элоп, заявивший, что изначально переход на Windows Phone выглядел более простым. Как сообщили в компании, Nokia ожидает, что в первом квартале ее продажи составят примерно 1,7 млрд евро, при продажах мобильных устройств на уровне 12 млн штук - ранее производитель прогнозировал вдвое более высокие итоги. Также в заявлении Nokia говорится, что компания продала чуть более 2 млн мобильных устройств Lumia, работающих на базе Windows Phone, при средней цене в 220 евро за устройство.

"Полагаю, что проблема с их прошлыми моделями: последние устройства на базе Symbian продаются из рук вон плохо. С другой стороны продажи новых устройств Lumia хоть и увеличиваются, все же это происходит не так быстро, как того хотелось бы производителю", - говорит Роберт Якобсен, аналитик Jyske Bank.

"В первом квартале 2012 года множество негативных факторов сказались на бизнесе подразделения Nokia Devices & Services и это воздействие превысило ожидания", говорится в заявлении Nokia. Согласно обновленному прогнозу компании, в первом квартале компания ожидает операционный доход на 3% ниже ранее заявленных цифр. Примерно такие же показатели, или даже чуть ниже, ожидаются во втором квартале.

Напомним, что в прошлом году компания сообщила и о снижении продаж бюджетных сотовых телефонов, коих было продано 71 млн штук, что дало Nokia выручку в размере 2,3 млрд евро, против прогноза в 84,3 млн устройств и выручки в 3,4 млрд евро.

"На рынке смартфонов мы достигли первых успехов с Lumia и сейчас мы увеличим инвестиции в Lumia, чтобы расширить рыночный охват", - говорит генеральный директор Nokia Стивен Элоп.

Несколько недель назад рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долговой рейтинг компании Nokia до самого низкого инвестиционного уровня из-за опасений, связанных с дальнейшим падением уровня операционной прибыли компании в текущем году. Согласно заявлению агентства, долгосрочный рейтинг компании был понижен с уровня BBB до BBB-.

"Негативный прогноз отражает возможность понижения итогов деятельности компании в ближайшие два года", отмечается в отчете S&P. Аналитик этого агентства Тьерри Гуэрманн отмечает, что для компании существует очень высокая вероятность снижения маржи и роста внутренних расходов. Также эксперты выразили определенные сомнения в возможности компании удерживать значительные рыночные позиции в сегменте наиболее маржинальных решений - дорогих смартфонов, являющихся традиционно наиболее прибыльными для всех производителей.

В пресс-службе Nokia заявили, что понижение рейтингов со стороны независимых агентств не оказывает прямого влияния на компанию и не приводит к официальному пересмотру ее финансовых результатов.

S&P ожидает, что в ближайший год показатель маржинальности Nokia не поднимется выше 10% даже при высоких продажах ее смартфонов Lumia, релизы которых начались с прошлого года.

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/360749