Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Greenpeace обвиняет Apple и Microsoft
Greenpeace
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Greenpeace раскритиковала Apple, Amazon, Microsoft и Twitter за использование "грязных" источников энергии в работе центров "облачного" хранения

...и обработки данных.

Greenpeace проанализировала работу центров обработки данных 14 крупных технологических компаний и оценила их энергоэффективность и экологичность используемых источников энергии. К «грязным» источникам энергии Greenpeace относит уголь и ядерное топливо, а к «чистым» - солнечную, ветровую геотермальную и гидроэнергию.

Основываясь на этих критериях, организация составила рейтинг самых «зеленых» компаний Кремниевой долины. Наиболее экологичными оказались Yahoo, Dell, Google и Facebook. Самый низкий рейтинг получили Salesforce.com, Oracle и IBM. Amazon, Microsoft, Apple и Twitter следуют за ними по пятам.

По данным Greenpeace, АЭС и угольные ТЭС вырабатывают 30 и 34 процентов электроэнергии для ЦОД Amazon соответственно. 39% электроэнергии для вычислительных центров и серверов Microsoft вырабатывается на угольных электростанциях, и 26% - на атомных. 55,1% электроэнергии для облачных вычислительных центров Apple вырабатывается на угольных ТЭС и 27,8% - на АЭС. У Twitter эти цифры составляют 35,6 и 12,8% соответственно. Хотя меньше половины электроэнергии Twitter получает из «грязных» источников, компания получила низкую оценку за непрозрачность энергетической политики и слабую энергоэффективность.

По контрасту Google получает только 43% всей электроэнергии из неэкологичных источников. 29% энергии для ее ЦОД вырабатывают угольные ТЭС и 15% - атомные электростанции. Yahoo еще более сократила использование неэкологичных источников электроэнергии. Уголь покрывает лишь 20% ее энергетических мощностей, а ядерное топливо – 15%.

Спикер Twitter пообещал, что компания в ближайшее время представит план по повышению энергоэффективности своей инфраструктуры. Microsoft отказалась комментировать доклад Greenpeace, указав в официальном блоге, что ведет природоохранительную деятельность, и что ей удалось сократить выбросы углерода на 30% по сравнению с уровнем 2007 года. Представитель Amazon заявил, что «данные Greenpeace не соответствуют действительности», так как облачные вычисления являются более экологически чистыми, чем традиционные. В Apple также заявили, что Greenpeace представила неверные данные. Организация заявила, что ЦОД Apple в Северной Калифорнии и планируемый центр в Орегоне получают электроэнергию в основном из угля, однако Apple пообещала, что ее дата-центр в Северной Каролине скоро будет на 60% работать на возобновляемых источниках энергии, а новый центр в Орегоне полностью будет переведен на зеленую электроэнергию.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: