Крупнейший российский поисковик "Яндекс" не оставляет планов мировой экспансии. В качестве тестовой площадки, которая покажет, способна ли интернет-компания из России стать по-настоящему международной, выступит Турция. "Яндекс" стремится получить как минимум 20-процентную долю рынка интернет-поиска этой страны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на одного из основателей, директора по технологиям и разработке компании Илью Сегаловича.
По словам Сегаловича, для большинства мировых рынков характерна ситуация, когда главную роль играет компания, владеющая 60-70-процентной долей рынка. Еще 20-30% достается второму игроку. Именно в роли второго игрока (сразу после Google) на турецком рынке Сегалович, по всей видимости, видит "Яндекс".
BFM.ru не удалось оперативно связаться с Ильей Сегаловичем, поскольку он находится в отпуске.
"Что касается 20% доли поиска в Турции, то журналист WSJ не совсем корректно описал наш план. На самом деле, Илья, когда называл эти цифры, описывал модель конкурентного рынка: когда в стране больше одного поискового игрока, то доли обычно распределяются как 50-70% у лидера и 20-30% у второго игрока. Эту модель мы видим в России, в Украине и в ряде других стран", - пояснили BFM.ru в пресс-службе "Яндекса".
На самом деле цель "Яндекса" в Турции - стать заметным, получить несколько процентов рынка в ближайшей перспективе. "В апреле мы доросли до миллиона запросов к поиску - это внутренняя статистика, данные за месяц, и это для нас очень хороший показатель", - рассказал представитель пресс-службы.
Помимо, собственно, поиска, "Яндекс" постепенно запускает в Турции и другие сервисы: карты с пробками и панорамами, "Яндекс.Shell", "Музыку" на поиске, "Метрику" и другие. Многие из них уже доступны в виде мобильных приложений. "Панорамы" и "Музыка" - уникальные сервисы для турецкого рынка", - отметили в пресс-службе компании.
Кроме того, "Яндекс" проводит в Турции рекламные кампании. Пока их было две: в конце 2011 года прошла реклама в онлайне, а нынешней весной стартовала и большая кампания, включающая наружную рекламу, ТВ, Интернет.
В отчете "Яндекса", опубликованном в январе этого года, сообщалось, что ежедневно поисковиком пользуются около 100 тысяч человек. При этом в Турции, по данным Internet World Stats, около 35 миллионов интернет-пользователей. Отметим, что согласно мартовской оценке comScore, турецкий портал yandex.com.tr ежедневно посещают около 390 тысяч пользователей.
Турция стала первым рынком дальнего зарубежья для "Яндекса". До этого компания работала только в России и странах СНГ (Украина, Казахстан и Белоруссия). Локальный поисковый ресурс yandex.com.tr был запущен в сентябре прошлого года. Сейчас доля этого поисковика составляет менее 1%, но уже к концу текущего года компания, по словам Ильи Сегаловича, надеется получить около 5% рынка.
Основатель Liveinternet Герман Клименко относится к планам "Яндекса" довольно скептически. "Liveinternet обсчитывает около 30 тысяч сайтов с преобладающей аудиторией посетителей из Турции - 3 миллиона посетителей в день, 15 миллионов в неделю. Доля "Яндекса" в трафике турецких сайтов - около 1%", - рассказал Клименко.
Как объясняет эксперт, 1% - это чуть больше доли поисковика Bing на российском рынке. "Bing как серьезного конкурента у нас никто не рассматривает. Более того, никто не ожидает, что к концу года доля Bing вырастет до 5% - в силу достаточно очевидных причин. Из каких соображений "Яндекс" планирует занять в Турции к концу года долю в 5%, сказать сложно. В настоящий момент Google полностью доминирует в Турции с долей в 94,2%, и мне представляется маловероятным существенный рост "Яндекса" только на основе поиска без успешного запуска комплекса местных продуктов типа карт, почты, и.т.д.", - заключил Клименко.
В феврале текущего года о планах занять второе место на турецком рынке интернет-поиска заявлял и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож. "Если мы покажем, что можем придти в страну и стать там вторыми, то сможем продолжить активную экспансию в другие страны", - говорил Волож. Тогда же он заявлял о том, что видит "Яндекс" третьим крупнейшим поисковиком в мире - после Google и Baidu (крупнейший поисковый сервис Китая, он же - второй в мире). При этом Волож подчеркивал, что до конца 2012 года компания не будет выходить на другие (кроме турецкого) иностранные рынки.
"В ближайшее время мы будем концентрироваться на развитии "Яндекса" в Турции. От того, каких успехов нам удастся добиться там, будут зависеть дальнейшие планы", - подтвердили BFM.ru в пресс-службе компании.