
По задумке компании, бюджетные тарифы должны привлечь к сервису начинающих разработчиков, ищущих готовые БД-решения с низкими стартовыми затратами.
Новый план Crane обойдется пользователям в 50 долларов в месяц, он включает в себе 400 Мбайт кеш-памяти. Далее следует тарифный план Kappa с 100 долларами в месяц и 800 Мб кеша. Оба включают в себя равный набор функций, многие из которых прежде присутствовали только в значительно более дорогих тарифах, предусматривающих также защиту данных, мониторинг активности и другие корпоративные опции.
Ранее Heroku предлагала тарифные планы от 200 долларов в месяц, а также бесплатную ограниченную версию, предназначенную для оценки сервиса. На прошлой неделе компания обновила бесплатную версию сервиса, добавив ряд полезных для разработчиков возможностей. Как сообщили в Heroku, сейчас тарифы Crane и Kappa находятся в стадии бета-тестирования и пока доступны бесплатно.
По условиям работы сервиса, Heroku предоставляет всем клиентам по 1 терабайту дискового пространства, а различия наблюдаются лишь в размерах кеш-памяти, где хранятся сведения, доступ к которым должен быть максимально быстрым. Самый дорогой тариф Heroku стоит 6400 долларов в месяц и предлагает кеш в размере 68 Гбайт.
Напомним, что ранее сама компания Salesforce.com анонсировала облачный сервис Database.com, работающий на базе того же движка, что обеспечивает работу CRM-системы Salesforce.com.
Salesforce.com купила компанию Heroku чуть более года назад за 212 млн долларов. Сейчас Heroku располагает собственными датацентрами для разработки, загрузки и работы приложений сторонних программистов, что избавляет последних от необходимости использования собственного хостинга и поддержки соответствующей ИТ-инфраструктуры.
Платформа Heroku является самой популярной, но не единственной Ruby-ориентированной площадкой. Одним из главных преимуществ системы Heroku является то, что программисты на отдельных площадках могут разворачивать как проекты, находящиеся в разработке и тестировании, так и проекты, предназначенные для промышленного использования. Бизнес-модель Heroku основана на продаже вычислительных мощностей серверов (то есть классический Platform-as-a-Service). Сама платформа Heroku также построена на базе Ruby. Сейчас здесь расположены около 105 000 приложений, в том числе коды крупнейшего американского интернет-провайдера Comcast и ритейлера Best Buy.