Время 13:42  Дата 22.05.2012

Акции Facebook рухнули на Nasdaq


Основным источником неуверенности инвесторов служит нерыночное отношение капитализации и прогнозируемых на ближайший год доходов компании.


Акции социальной сети Facebook по итогам второго полного дня торгов опустились в цене примерно на 11%, что спровоцировало у инвесторов закономерное недовольство и заставило их обвинять в падении буквально всех в подряд: банк Morgan Stanley, который поднял на слишком высокую планку цены IPO, биржевую площадку Nasdaq, которая уже второй день говорит о сбоях в своем программном обеспечении, а также все инвестиционное сообщество, которое старательно нагнетало ажиотаж вокруг акций Facebook.

В брокерской компании Fiduciary Trust говорят, что по заказам своих клиентов размещали заявки на покупку акций Facebook, но сейчас большая часть клиентов недовольна динамикой акций социальной сети. "Клиенты говорят, что банки-андеррайтеры избрали неверную стратегию, а торговая площадка Nasdaq не смогла справиться со своими задачами, как место проведения IPO", - говорит Майкл Муллейни, директор по инвестициям Fiduciary Trust.

По его словам, больше всего негодования в инвестиционной среде вызывает банк Morgan Stanley, как ведущий книги заявок на IPO, так как именно он решал по каким ценам будет размещаться социальная сети. Муллейни говорит, что в целом, сама социальная сеть свою задачу выполнила - она привлекла очень большое количество денег и разместилась по-максимуму, однако инвесторы в результате падения стоимости чувствуют себя обманутыми и в будущем будут крайне осмотритильно относиться к IPO, проводимым данными организаторами.

"Нет сомнения в том, что здесь имеет место чересчур большая доля энтузиазма и неправильный общий рыночный настрой", - полагает Кит Витц, директор по инвестициям фонда Fifth Third Asset Management.

Эксперты называют несколько вероятных причин падения курса акций Facebook, но главной считается переоценка реального спроса инвесторов: слишком большой объем размещенных акций и завышенный прайсинг, пишет Wall Street Journal. Организаторы размещения за считанные дни до IPO увеличили его объем на 25% и повысили ценовой диапазон, ссылаясь на высокий спрос. В результате многие инвесторы получили больше акций, чем ожидали, и это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже, наряду со сбоем в системе Nasdaq.

При этом если в пятницу курс был искусственно стабилизирован организаторами размещения из Morgan Stanley, то в понедельник банк, вероятно, практически не вмешивался в процесс, что и отразилось на курсе, отмечают сразу несколько американских изданий.

"Андеррайтеры все испортили. Предложение должно было быть в два раза меньше, и тогда бы акции закрылись на уровне 45 долларов" - считает аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер, которого цитирует Wall Street Journal. При этом, по словам источника газеты, решение об увеличении предложения и цены принимал не банк, а менеджеры Facebook.

Основным источником неуверенности инвесторов служит нерыночное отношение капитализации и прогнозируемых на ближайший год доходов компании. У крупнейших и успешно развивающихся IT-корпораций Apple и Google эта величина составляет 10-12, тогда как у Facebook от 40 до 100, пишет Business Insider (разброс вызван неопределенностью оценок по доходам соцсети). Большинство аналитиков предполагает, что в долгосрочной перспективе акции Facebook скорее всего превысят цену размещения по мере развития компании.



Адрес новости: http://siteua.org/n/372489