Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гендиректора становятся более открытыми
IBM
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Преимущества этой стремительно развивающейся тенденции очевидны.

Новое исследование IBM, в ходе которого было опрошено свыше 1700 генеральных директоров компаний, представляющих 18 отраслей из 64 стран мира, показывает, что CEO меняют характер своей работы, добавляя значительную долю открытости, прозрачности и вовлеченности сотрудников в стиль жесткого командного управления, который отличает корпорации вот уже больше столетия.

Преимущества этой стремительно развивающейся тенденции очевидны. Согласно результатам исследования IBM CEO Study, компании, превосходящие в своей деятельности конкурентов, на 30% чаще называют открытость – которая, в частности, характеризуется более широким использованием социальных медиа как основной движущей силы сотрудничества и инноваций – ключевым фактором, влияющим на экономический успех организации. Лидирующие организации используют модели, позволяющие раскрыть потенциал коллективных знаний и неформальных сетей внутри организации с тем, чтобы новые идеи и решения реализовались в росте производительности и прибыльности компании. Для того чтобы установить более тесные связи с клиентами, партнерами и новым поколением сотрудников в будущем, CEO будут все меньше использовать телефон и электронную почту в качестве основных средств общения, постепенно переходя к использованию социальных сетей. В настоящее время лишь 16% опрошенных CEO используют платформы социального бизнеса для связи с заказчиками, но согласно прогнозам этот показатель достигнет 57% в течение ближайших трех-пяти лет. Несмотря на то, что социальные медиа сегодня в минимальной степени используются для связи с клиентами, они обещают стать вторым по распространенности способом в следующие пять лет – после взаимодействия «лицом к лицу».

После десятилетий управления «сверху вниз», эта тенденция влечет серьезные последствия не только для самих CEO, но и для их компаний, менеджеров и рядовых сотрудников, для университетов и бизнес-школ, а также для поставщиков информационных технологий. Как показало исследование IBM, многие руководители считают технологии мощным инструментом преобразования организационных структур. Свыше половины опрошенных CEO (53%) планируют использовать технологии для расширения партнерства и взаимодействия с внешними организациями, в то время как 52% респондентов стали уделять внимание развитию сотрудничества внутри своей организации.

Увеличение степени открытости не обходится без рисков. Открытость повышает уязвимость. Интернет – особенно через социальные сети – может выставить на всеобщее обозрение действия любого сотрудника, как позитивные, так и негативные. Для того чтобы организации могли эффективно функционировать в этой среде, сотрудники должны принять ценности и миссию своей компании и следовать им. Организации, со своей стороны, должны предоставить сотрудникам набор руководящих принципов для использования в принятии решений. CEO не поручают директорам по персоналу задачу поддерживать взаимодействие сотрудников для создания инноваций, а своим примером демонстрируют важность этого фактора.

Ключевыми факторами успеха сотрудников в условиях более сложной и взаимосвязанной бизнес-среды CEO назвали такие социальные навыки, как умение взаимодействовать (75% респондентов), общаться (67%), проявлять творческий подход (61%) и гибкость (61%).

Чтобы подготовить качественно новые кадры, необходимо нанимать сотрудников, которые лучше других проявляют себя в открытой, командной работе. В то же время, руководители должны создавать и поддерживать методики работы, помогающие сотрудникам развиваться. К таким инициативам можно отнести создание нестандартных рабочих групп, обучение на основе опыта, а также поощрение использования богатых ценной информацией корпоративных сетей.

Тенденция к расширению сотрудничества также распространяется на отношения с партнерами. Партнерство сейчас переживает пик своего развития. В исследовании 2008 года немногим более половины опрошенных IBM CEO планировали расширять партнерские отношения. Сегодня уже свыше двух третей респондентов намерены придерживаться стратегии активного партнерства.

Исследование IBM показало, что большинство (71%) опрошенных CEO считают технологии главным – и более важным, чем экономические сдвиги и колебания рыночной конъюнктуры – фактором, который будет оказывать влияние на их бизнес в ближайшие три года. В отношении всех аспектов деятельности своих организаций, от текущих операций и управления финансами до конкурентной борьбы, CEO в наибольшей степени сконцентрированы на достижении более глубокого понимания нужд своих потребителей. 70% опрошенных CEO активно инвестируют в способность обрабатывать данные для получения значимой информации о потребителях.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: