Время 00:17  Дата 24.05.2012

Apple вновь наращивает объемы закупок полупроводников


В IHS говорят, что в 2009 году Apple потратила на покупку чипов около 9 млрд долларов


 

Компания Apple уже является крупнейшим покупателем микропроцессоров в мире, но на достигнутом производитель iPhone и iPad не останавливается и намерен стать еще крупнее. Дейл Форд, глава подразделения полупроводниковых исследований IHS iSuppli, говорит, что Apple с большим отрывом лидирует по объемам закупок чипов памяти и микропроцессоров. Данные компоненты необходимы производителю для выпуска iPhone, iPad и компьютеров Mac. 

На втором месте по закупкам идет корейская Samsung Electronics, которая благодаря успеху в мобильной сфере, также достаточно быстро наращивает затраты на полупроводники. 

В IHS говорят, что в 2009 году Apple потратила на покупку чипов около 9 млрд долларов, но в этом году компания закупит процессоров, чипов памяти и интегральных схем на 27 млрд долларлв, а в 2013 году этот показатель составит 29 млрд долларов. У Samsung показатель за 2009 год составил 10 млрд долларов, тогда как в 2013 году он достигнет 18 млрд долларов.

iSuppli также отмечает, что за год объемы закупок микрочипов компанией Apple выросли на 80%, что отражает рост ее продаж на конечном рынке. Чаще всего компания покупает мобильные процессоры (или лицензирует ядра для них), приобретает радио-чипы, позволяющие iPad или iPhone работать в сотовых сетях, а также покупает другую электронную начинку, например, модули памяти или аудио-чипы, конвертирующие голос в электронные сигналы. 


Аналитики говорят, что данные их мониторинга полностью подтверждаются и официальными финансовыми итогами Apple. К примеру, в январе Apple заявила, что потратила сразу 3,9 млрд долларов на долгосрочные контакты по поставкам электронных компонентов на следующие два года. Точный список компонентов Apple не называет, но заявляет, что они носят для компании стратегический характер. 

iSuppli отмечает, что примерно год назад основная масса высокотехнологичных производителей начали сокращать объемы закупок чипов, ссылаясь на слабый спрос на рынке после падения мировых финансовых систем. Однако Apple, судя по всему, никакого падения не зафиксировала. За прошлый год компания продала 48 млн iPhone - на 89% больше, чем в 2009 году. За тот же период отрасль ПК выросла всего на 14%. 

В отчете компании говорится, что компании Samsung, Micron Technology и Intel являются на сегодня крупнейшими мировыми поставщиками чипов памяти. Также компания отмечает, что сама Samsung является третьим крупнейшим мировым покупателем чипов, используемых в смартфонах и планшетах компании. Компании Dell и Nokia расположились на 4 и 5 местах.

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/373217