Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российские программисты бегут в Украину
рынок ИТ-услуг,информационные технологии
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Введение Украиной с 1 января 2013 года налоговых льгот для местных разработчиков ПО сроком на 10 лет может привести к расширению украинского бизнеса




Менеджер одной из крупных международных софтверных компаний отметил, что из поправок, принятых украинскими парламентариями, следует, что индустрия ПО фактически освобождаются от страховых взносов, составляющих около 30%. Налоговый режим вступает в силу с заработка в 1608 грн, тогда как, средняя зарплата инженера-программиста в Украине - порядка 16 тыс. грн ($2 тыс.), пояснил собеседник агентства.

«Я уверен, что дьявол кроется в деталях, и, скорее всего, на налоговые преференции накладываются какие-то ограничения с точки зрения их получения», - сказал он, добавив, что в целом налоговый режим более благоприятен, чем в России, где практически отсутствуют льготы по налогу на прибыль для IT-индустрии.

В России базовая ставка НДФЛ составляет 13%, налог на прибыль - 20%. Ставка страховых взносов для IT-компаний действует льготная - 14%. НДС не взимается с операций по купле-продаже лицензий на ПО.

Крупные российские компании уже ведут бизнес в Украине - затраты на персонал там ниже и без учета влияния налоговых льгот, отметил вице-президент IBS Group Дмитрий Лощинин. По его мнению, введение льгот - позитивный фактор, он может способствовать дальнейшему увеличению российскими компаниями штатов разработчиков в Украине. Кроме того, эти меры могут привлечь в Украину международные IT-компании, которые будут открывать в стране ресурсные центры, сказал Лощинин.

«В Украине денег на пенсии и медицину вряд ли больше, чем в России. Но, судя по принятому закону, ее руководство понимает роль IT-индустрии как катализатора повышения эффективности всей экономики», - сказал исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев. «Многие российские ИТ-компании уже имеют в Украине свои филиалы. Теперь это станет еще более выгодно», - отметил он.

«Спасибо Верховной Раде за такой блестящий и, надеюсь, что заразительный пример. Возможно, новое правительство России также предпримет ряд шагов в интересах российской ИТ-индустрии. А что именно нужно сделать, мы уже предлагали в этом году на встрече с В.Путиным. Готовы изложить более подробно еще раз и в виде поправок в отдельные законы, и в виде программных, стратегических документов», - заявил Комлев.

«Продвинуть такие законодательные изменения - это большой успех для украинских компаний, будем надеяться, что и российские законотворцы последуют их примеру, иначе выдержать конкуренцию с компаниями из Юго-Восточной Азии и Центральной Америки нам будет непросто», - согласен менеджер по маркетингу компании Artezio (входит в группу «Ланит») Олег Юдин.

По его словам, новый закон направлен в основном на поддержку экспорта услуг украинских ИТ компаний, т.к. внутренний спрос в этой отрасли в Украине ограничен. «Таким образом, имея обновленную налоговую базу, простые визовые условия и достаточное количество квалифицированных специалистов с относительно невысокими заработными платами, Украина может стать вполне конкурентоспособным игроком на рынке IT-аутсорсинга среди стран Восточной Европы», - отметил Юдин.

«В принципе, открытие офисов в регионах России и странах СНГ - это уже достаточно распространенный способ получить дополнительные производственные мощности и снизить издержки для компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшие 2-3 месяца компания Artezio планирует открытие производственного центра в Харькове. И если в основном это было связано с кадровой политикой компании, направленной на ускоренный набор специалистов, то теперь, с принятием налоговых льгот в Украине, это расширение становится еще более перспективным», - сказал Юдин.

Напомним, Верховная Рада 24 мая утвердила украинским разработчикам программного обеспечения налоговые льготы сроком на десять лет.

По материалам Интерфакс-Украина

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: