Время 17:04  Дата 31.05.2012

В РФ за сообщения о митингах в Интернете будут штрафовать


Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству одобрил поправки к законопроекту о митингах


Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству одобрил поправки к законопроекту о митингах, согласно которым караться штрафом будет распространение информации о массовых акциях в Интернете.

Согласно утвержденной комитетом версии законопроекта, штрафами до 300 тысяч рулей будут наказываться все, кто осуществлял «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию граждан в общественных местах», пишет газета «Ведомости». Под предварительной агитацией понимается сообщение, в котором указано время, место и цели массового мероприятия. В законопроекте отдельно обозначено, что распространение таких сообщений в Интернете тоже подпадает под закон.

Депутат Хинштейн потребовал наказать пользователей Twitter и Facebook за экстремизм

Ранее наказывалось по закону только нарушение правил проведения «публичных мероприятий», которые нужно согласовывать с местными властями. Новые меры предполагают наказание за «организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», то есть, фактически, за организацию любого массового скопления людей, если оно привело к нарушению общественного порядка.

Что касается штрафов за организацию публичного мероприятия, то в последнем варианте поправок они варьируются в зависимости от тяжести последствий, к которым привели. Нижняя планка штрафов для граждан составляет 10 тыс., верхняя – 300 тыс. рублей, для должностных лиц - 30 и 600 тыс. рублей, юрлица караются штрафами до 1 млн. рублей.

Оппозиционеру грозят уголовным делом за антиправительственные твиты

Причинение ущерба имуществу или вреда здоровью в ходе митинга наказывается штрафом в размере от 150 до 300 тыс. рублей для граждан, от 300 до 600 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до одного миллиона рублей для юрлиц, пишет «Российская газета». Штраф за помеху движению пешеходов и транспорта составляют для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.



Адрес новости: http://siteua.org/n/376465