В связи со сложной экономической ситуацией в мире и растущей безработицей множатся случаи мошеннических действий в отношении людей, активно ищущих работу, — в том числе и в Интернете. Компания «Доктор Веб» сегодня распространила предупреждение пользователей об одном из распространенных видов сетевого мошенничества, применяемого злоумышленниками в отношении пользователей, озабоченных решением проблемы трудоустройства. Заполнив небольшую анкету на сайте «потенциального работодателя», жертва может лишиться определенной денежной суммы.
Веб-сайты, позволяющие осуществлять подбор вакансий, неизменно пользуются большой популярностью, поскольку задача поиска работы рано или поздно встает перед любым пользователем. Посвященные решению проблемы трудоустройства порталы предлагают соискателям достаточно удобный сервис, с помощью которого можно не только просмотреть подходящие предложения, но и разместить собственное резюме. Однако привлекают подобные сайты не только заинтересованных посетителей и работодателей, но и всевозможных мошенников, желающих подзаработать на человеческой доверчивости.
Зарегистрировавшись на одном из порталов в качестве соискателя, пользователь обычно заполняет специальную форму, в которой указывает свое полное имя, контактные данные, образование, опыт работы, а также иные сведения, которые могут быть интересны потенциальному нанимателю. Просматривать такие резюме имеют возможность представители компаний, зарегистрированные на сайте в качестве работодателя. Преследуя свои корыстные цели, злоумышленники создают на подобных ресурсах учетную запись несуществующей компании либо одной из реально действующих компаний с громким и запоминающимся названием. Затем мошенники ищут опубликованные на сайте резюме и отправляют соискателям по электронной почте сообщение, в котором им предлагается занять некую вымышленную вакансию, например «инженера по подбору оборудования». Для этого потенциальной жертве следует пройти «онлайн-собеседование» на определенном сайте, ответив на несколько несложных вопросов. Сайт создается злоумышленниками специально для этой цели и выглядит, как правило, достаточно солидно и представительно: настолько, что ничего не подозревающий соискатель доверчиво попадается в ловушку.
«Онлайн-собеседование», как правило, состоит из нескольких десятков примитивных вопросов из серии «быстро ли вы устаете? (Да/Нет)», при этом у соискателя не спрашивают ни имени, ни контактных данных, ни информации об опыте работы или квалификации. Зато после прохождения «теста» жертве предлагается отправить СМС-сообщение «с личным кодом результата» на короткий номер и ввести в соответствующее поле код подтверждения, полученный в ответном сообщении.
На самом деле, последовав рекомендации мошенников и отправив СМС на предложенный ими номер, пользователь соглашается с условиями «псевдоподписки» — услуги по предоставлению доступа к информации, за оказание которой с его счета мобильного оператора будет регулярно списываться сумма в размере 250–300 рублей.
Антивирусные эксперты предупреждают, что не следует доверять компаниям, предлагающим пройти тестирование для приема на работу по такой схеме, и тем более не следует отправлять никаких СМС-сообщений на сомнительные короткие номера. Также не стоит вводить в какие-либо формы полученный в СМС код подтверждения, предварительно указав на сайте номер вашего мобильного телефона, не убедившись в том, что это безопасно.