"Наши заказчики тестируют или начинают производство примерно 20 разных интернет-планшетов на базе процессоров Clover Trail", - говорит Херманн Эул, президент Intel Mobile Communications Group.
По его словам, многие из планшетов изначально создаются в расчете на операционную систему Windows 8 и должны будут появиться примерно в одно время с ней. Эул, представляющий новые мобильные чипы Intel на тайваньской выставке Computex 2012, говорит, что на данный момент многие из планшетов на базе Clover Trail находятся в стадии прототипов и ближе к дате релиза Windows 8, сами производители предоставят об устройствах более подробные данные.
На проходящей Computex 2012 накануне компания Asus представила планшет Tablet 810, работающий на базе Atom Clover Trail и предварительной версии Windows 8. Кроме того, свои версии планшетов на базе связки Atom-Windows 8 готовит компания Lenovo. Некоторое время назад компании Dell и HP заявили о планах по выпуску планшетов с Windows 8.
"Мы уверены, что настоящий планшетный рынок начнется после выхода Windows 8", - говорит Эул.
По словам представителей Intel, планшеты на базе Clover Trail будут иметь толщину менее 9 мм и вес менее 700 гр, а также предоставлять автономное питание от аккумулятора около десяти часов. При этом, аппаратная логика Clover Trail позволяет этим процессорам работать с 3G- и 4G-сетями.
Эул признает, что сейчас на планшетом рынке Intel предстоит серьезная конкуренция с ARM, для которых сама Microsoft предложит операционную систему Windows RT. К слову сказать, компания Asus накануне уже показала Tablet 600 на базе ARM и указанной ОС. Онако в Intel уверены, что их архитектура предлагает ряд преимуществ в сравнении с ARM, в частности, она обратно совместима с x86-программами, что предоставляет пользователям очень большой выбор программ. "Windows исторически работала на x86 и эти две платформы имеют большую совместную историю", - говорит он.
Также на Computex 2012 представители Intel вкратце рассказали о новых поколениях ульрабуков, которые в перспективе получат поддержку функций по распознаванию голоса, лица и жестов пользователей, что сделает их использование более безопасным и удобным. Том Килрой, старший вице-президент Intel, говорит, что поддержка голоса и распознавание лица - это естественное развитие платформы ультрабуков и соответствующие аппаратные сенсоры уже создаются в компании.
Ключевым для себя направлением Intel видит именно поддержку голосовых функций. На Computex 2012 Intel уже продемонстрировала прототип системы распознавания голоса для ультрабуков, которая позволяет пользователям без помощи клавиатуры и мыши работать в Facebook.
Нынешнее поколение анонсированных ультрабуков работает на базе процессоров Ivy Bridge, созданных по 22-нм технологической норме. За счет поддержки встроенной 3D-графики и довольно мощных вычислительных возможностей, ультрабуки уже сейчас могли бы работать с системами распознавания лица, но пока не имеют соответствующего программного обеспечения. В Intel говорят, что работают с несколькими поставщиками софта над соответствующим решением.
В корпорации ожидают, что всего к конце года в продаже будут присутствовать около 110 моделей ульрабуков, 30 из которых получат сенсорные экраны.