Время 16:12  Дата 27.06.2012

Европейский суд подтвердил обоснованность штрафа Microsoft


Уже второй европейский суд высокой инстанции подтвердил правомочность вынесенного еще несколько лет назад в отношении Microsoft штрафа в размере 899 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства.


Сегодня Генеральный суд Европейского Союза в Люксембурге подтвердил правомочность ранее вынесенного в адрес Microsoft штрафа, однако незначительно сократил его - до 860 млн евро.

Данное разбирательство Microsoft и ЕС уходит корнями еще в 2004 год, когда компанию обвиняли в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке операционных систем и отказе в предоставлении доступа к техническим данным конкурирующим компаниям, чтобы те могли создавать продукты с тем же уровнем интеграции с Windows, что и сама Microsoft.

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения просил суд аннулировать штраф в размере 899 млн евро от 2004 года, когда корпорацию оштрафовали за отказ от предоставления конкурентам технических данных. Незадолго до этого, компания уже была оштрафована на 497 млн евро за незаконное, по мнению Генерального суда ЕС, продвижение браузера Internet Explorer. Еще больший штраф со стороны Брюсселя был вынесен только в адрес Intel, которая была оштрафована на 1,06 млрд евро за сговор с производителями компьютеров.

В 2004 году доля Microsoft на рынке настольных ПК достигала 95% и тогда же регуляторы Евросоюза оштрафовали корпорацию почти на 500 млн евро за предустановку в составе Windows браузера IE и медийного плеера Windows Media Player, которые, по существу, закрывали рынок для альтернативных решений. В итоге на рынок ЕС начала поставляться ОС без браузера и плеера. Однако с тех пор юристы компании продолжают вести процессы в Европе, добиваясь аннулирования штрафов и с тех пор размер процентов по штрафам продолжал расти.

Аналитики говорят, что за последние полвека Microsoft - это единственная компания, которая не согласилась на погашение антимонопольного штрафа сразу. Причем, сейчас Microsoft выступает в роли одного из инициаторов аналогичных по сути процессов в отношении других компаний, таких как Google или Apple.

Сейчас на Microsoft по решению суда был наложен так называемый периодический штраф, который исходит из того, что на протяжении более чем полутора лет после вынесения основного решения компания так и не погасила первичный штраф.

CyberSecurity.ru

Адрес новости: http://siteua.org/n/386705