Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума смягчила закон об Интернет-цензуре
Википедия,Цензура
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Госдума одобрила смягчённый вариант поправок в закон «Об информации».

Законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающий ряд поправок в закон «Об информации», во втором и третьем чтениях поддержали представители всех парламентских фракций. Хотя еще накануне назревал крупный скандал, так как редакция законопроекта в первом чтении предусматривала возможность закрытия в досудебном порядке любых сайтов, «содержащих вредоносную информацию для детей». Эта формулировка была столь расплывчата, что потенциально позволяла закрыть еще до решения суда практически любой сайт, в том числе тот, который чиновники сочтут содержащим якобы экстремистские материалы.

Однако накануне вечером ситуация изменилась: в законопроект были внесены поправки, уточняющие возможные причины досудебного закрытия сайта, а также дающие правительству возможность дополнительно доработать законопроект.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к руководству «Единой России», говорили, что поправок следует ожидать со стороны правительства, депутатов, сотрудничающих с организацией интернет-деятелей «Лига безопасного интернета».

Один из источников «Газеты.Ru» в Госдуме сообщил корреспонденту, что в ситуацию решил вмешаться премьер-министр Дмитрий Медведев, заметивший реакцию интернет-сообщества (Wikipedia перестала работать на целый день, «Яндекс» поставил крест на своем слогане «Найдется все», Livejournal предложил составить петицию и т. д.).
Однако поправки появились внезапно, поздно вечером, но не от правительства, а от группы депутатов. Формально срок их внесения истекал во вторник ночью. Заседание комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось еще до истечения этого срока, причем не в форме обычного заседания, а в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чем авторов не известили.

«Поправки обсудили по электронной почте, в переписке: регламент такое позволяет», — сказали «Газете.Ru» в комитете, который возглавляет Елена Мизулина, коллега по фракции выступающего категорически против законопроекта Пономарева.

В результате, согласно таблице поправок, были приняты те изменения, которые внесла сама Мизулина и депутаты от «Единой России» — Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, неделю назад ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.

Несмотря на состав авторов, поправки носят не ужесточающий, а смягчающий для интернет-компаний характер. В редакции ко второму чтению парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» (ею могло быть признано практически все что угодно) и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке.
Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.

«Это просто уточнение понятий, которые в предыдущей редакции могли трактоваться произвольно: например, определение «информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью» гораздо шире, чем «совершения суицидов и призывов к ним». Убрали положение о пропаганде наркотиков, потому что это тоже можно трактовать широко. Оставили только способы изготовления, места продажи, места культивирования и так далее», — так прокомментировали суть поправок «Газете.Ru» в ассоциации «Лига безопасного интернета», активно лоббировавшей закон.

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.
«Эсер» Пономарев заметил, что поправки свидетельствуют о том, что Мизулина и ее соавторы прислушались к мнению интернет-общественности и поняли, что все формулировки в законе, который затрагивает свободу интернета, должны быть предельно конкретизированы. «Главная задача с точки зрения безопасности интернета — создать механизм саморегулирования без участия государства. Мизулина это понимает, и поправки помогут избежать произвола властей в отношении досудебного закрытия сайтов, неугодных чиновникам по политическим причинам, — заявил Пономарев. — Я думаю, что нынешняя версия закона, после внесения поправок, вполне приемлема. Дискуссии еще продолжатся: например, одна из самых серьезных — это блокировать ли тех, кто размещает запрещенный контент по IP или по URL. Этот вопрос еще предстоит решить».

В партии власти настойчиво говорят о том, что законопроект всего лишь пытается огородить детей от вредоносной информации, а вовсе не установить какие-то ограничения для свободы слова в интернете.

«Настоящей целью авторов законопроекта была охрана детей от информации, которая ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Для них принятие этого закона в кратчайшие сроки крайне важно», — пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России».
До появления поправок (поздно вечером во вторник) законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в интернете. Интернет-общественность в один голос заявила, что принятие поправок в закон «Об информации» в предлагавшейся версии станет началом цензуры в рунете.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: