Скажу прямо, если бы мне пару лет назад предложили бы описать идеальный хостинг для отдельных файлов, то у меня получилось бы описание Fileslap. Вечное хранение файлов, прямые ссылки, просмотр самых перспективных типов файлов прямо на сайте, простой API, ненавязчивый дизайн, никакой рекламы и, разумеется, платная регистрация. Последний пункт - самый важный, ведь пользователям идеального файлового хостинга меньше всего хотелось бы, чтобы сервис закрылся из-за банкротства разработчика и все ссылки на файлы превратились в тыкву.
Сервис Fileslap пережил довольно долгий период бесплатного бета-тестирования (под именем Dropdo), безо всяких инвестиций перешёл на коммерческие рельсы и, вот уже почти год, как он работает стабильно и надёжно. Тарифная политика ещё наверняка будет меняться, но в целом сервис уже никуда не денется.
Заливать файлы для постоянного хранения можно только зарегистрированным пользователям. Аккаунт на Fileslap стоит 7 долларов в месяц (для сравнения, Dropbox Pro стоит 9,99 доллара в месяц и там теперь нет прямых ссылок). Бесплатный триал - три недели. Можно и дальше не платить, но тогда будет действовать ограничение - не более 20 файлов, размером не более 1 МБ.
Особенно мне понравилось, что на Fileslap вместо туров, мануалов, скриншотов и прочей документации сделана возможность попробовать сервис без регистрации. Просто берёте и заливаете свой файл:
Вас сразу предупреждают, что файл будет храниться всего несколько минут:
Впрочем, нескольких минут вполне достаточно, чтобы посмотреть, как загруженный файл будет отображаться и как будет выглядеть прямая ссылка.
Вот так, например, выглядит наш логотип, залитый на Fileslap:
Велик соблазн использовать Fileslap, как хранилище статики для какого-нибудь проекта, но разработчик призывает этим не увлекаться и намерен бороться со злоупотреблениями, если они будут. Вообще, приятно, что разработчик Fileslap не ударяется в универсальность и не пытается прикрутить к нему архивное хранилище, бэкап системы, синхронизацию, и тем более, интеграцию с соц-сетями. Тут мы видим настоящий Unix-way: сервис делает одну вещь, но делает её хорошо.
Основная задача, которую решает Fileslap - быстрое размещение в сети файла, так, чтобы на него можно было дать ссылку. В идеале - вечную ссылку. Предпросмотр поддерживается для очень большого и разнопланового набора форматов. Так, для изображений поддерживается не только стандартная троица gif/jpg/png, но и новомодный svg, олдскульный tiff и даже профессиональные psd и ai (стандартные форматы Photoshop и Illustrator). Для аудио поддерживаются форматы mp3, m4a, oga и webma, а для видео - m4v, ogv и webmv. Всякие avi тоже можно залить, но без предпросмотра.
На сайте Fileslap реализован просмотр множества типов документов. Заявлена поддержка doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, pdf, pages, dxf, eps, ps, ttf, xps, csv, odt, ods, odp, pps, sxw, sxc, sxi, wpd, rtf, tsv. Часть просматривается при помощи встроенного Google Docs, а часть - своими средствами.
Текстовые файлы отображаются как есть. Файлы размеченные в markdown вполне корректно верстаются. Файлы с программным кодом показываются с нумерованными строками и с подсветкой синтаксиса (поддерживается более сотни языков программирования и разметки). В общем, Fileslap можно рассматривать, как полноценный конкурент всяким клонам Pastebin.
Благодаря простому и удобному API сервис Fileslap постепенно обрастает клиентскими приложениями. Уже написаны расширения для Firefox и Chrome, есть Air-приложение. Есть даже клиент, работающий из командной строки Linux, который, на мой взгляд, самый удобный:
На примере Fileslap можно увидеть, какие хорошие результаты бывают, когда сервис развивается на "в ширь, а в глубь", то есть не наращивает функциональность, а оттачивает качество и полноту поддержки.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.