
ЦБ готов поддержать национальную валюту, проводя валютные интервенции. Учитывая, что уровень международных резервов Банка России продолжает оставаться избыточным, регулятору хватит средств на эти цели, считают эксперты.
"Банк России в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития России будет ограничивать чрезмерные колебания валютного курса", - говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, направленном вчера в правительство. В письме также отмечается, что ЦБ постарается сдерживать рост цен, поддерживать финансовую стабильность, обеспечивать устойчивую работу банковского сектора и финансовых рынков, передает агентство Bloomberg.
В начале августа Минэкономразвития направило в правительство свои прогнозы развития российской экономики в зависимости от мировых событий. По самому пессимистичному из них, цены на нефть в 2013 году смогут упасть до 60 долл./барр., а доллар - подорожать до 45,9 руб. При этом в министерстве предположили, что ЦБ при таком развитии событий станет скорее сдерживать инфляцию, чем поддерживать курс рубля, как это было в кризисном 2008 году.
Однако кризис кризису рознь, и ЦБ на этот раз может сменить приоритеты, тем более что на поддержание курса рубля средств у Банка России достаточно. Еще в марте г-н Улюкаев говорил, что уровень международных резервов ЦБ избыточен чуть ли не в два раза (см. РБК daily от 15.03.12). Тогда они составляли 513,9 млрд долл. и к началу августа почти не изменились (510,5 млрд долл.). По словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, импорт, поступающий в Россию, перекрывает резервы уже двадцать месяцев, тогда как по стандартам МВФ, чтобы резервы считались избыточными, этот срок должен составлять всего шесть месяцев.
"Сейчас на ЗВР нет никакого давления, они действительно избыточны - сальдо торгового баланса положительное и до нулевого ему далеко. ЦБ может себе позволить политику по плавному снижению курса в случае резкого падения цен на нефть", - говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
Аналитик компании "ВТБ Капитал" Николай Подгузов считает, что ЦБ вряд ли будет удерживать курс рубля на текущем уровне в случае снижения цен на нефть до 60 долл./барр. "Действительно, ЦБ в экстренных случаях готов сдерживать курс валюты, но в пределах, например, 15%", - говорит Николай Подгузов.
Главный экономист HSBC Александр Морозов считает, что в случае негативного развития событий объем интервенций ЦБ будет не таким большим, как в 2008 году, когда банк потратил порядка 200 млрд долл., а составит всего 50-100 млрд долл. "Сейчас Банк России проводит более гибкую валютную политику и дает рублю большую свободу в бивалютной корзине", - говорит г-н Морозов.
В то же время Юлия Цепляева не сомневается в том, что ЦБ будет оказывать поддержку рублю: "Банк России никогда и не скрывал, что в трудную минуту он увеличивает интервенции. В 2009 году цена на нефть падала до 40 долл./барр., и что-то доллар стоил не 46 руб., а всего 37". В свою очередь Денис Коршилов из Ситибанка сказал Reuters, что нефть сейчас в пересчете на рублевые цены находится на абсолютных максимумах и исходя из этого рубль должен торговаться к доллару на гораздо более высоких уровнях, чем его текущие значения. По мнению г-на Коршилова, рубль в перспективе может укрепиться при текущей стоимости нефти и ее сохранении далее, после того как пик оттока капитала конца августа - начала сентября закончится.