Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вернет ли себе "Киевстар" большую часть рынка?
Киевстар
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Основная интрига третьего квартала – вернет ли себе «Киевстар» большую часть рынка в деньгах или будет довольствоваться меньшей.

Совокупный доход трех крупнейших операторов во втором квартале этого года составил $806 млн. Это на 26 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основное отличие указанного отчетного периода этого года заключается в том, что «МТС-Украина» и life:) вдвоем заработали практически столько же, сколько и лидер рынка: красная двойка - $400 млн (из них $100 млн – приходится на улыбчивый бренд), а «Киестар» - $406 млн.

Ровно год назад у звездного лидера вырисовывалось явное денежное квартальное преимущество, над красными. «Киевстар» тогда заработал $412 млн, а двойка – всего $368 млн.

При этом по маржинальности бизнеса на первое место во втором квартале вырвался МТС, отрапортовав операционную рентабельность (EBITDA margin) на уровне 51,9%. «Киевстар» при этом снизил OIBDA до 50,2% (с 54,8% годом ранее). До 30% довел EBIDTA life:), оптимизировав затраты.

Одной из основных причин перераспределения денежного оборота, могло стать неравномерное увеличение абонентских баз трех компаний. Так за год (2 кв 2011- 2кв 2012) «Киевстар» увеличил абонентскую базу всего на 400 тыс человек до 25,1 млн. При этом life:) «растянул» базу активных клиентов на 1 млн человек (до 7,4 млн), а МТС – на 800 тыс. (до 19,6 млн). Таким образом, красные в общей сложности набрали новых клиентов в 4,5 раза больше, чем звездный бренд.

Есть и второстепенные причины уменьшения денежного разрыва - ARPU (средний доход на одного абонента). Во втором квартале прошлого года этот показатель был самым высоким у «Киевстара» - $5,1. В этом году в лидеры вырвался МТС, подняв ARPU до $5 (что на $0,4 больше, чем в первом квартале).

Увеличение средней доходности абонентов МТС на 9% может быть индикатором повышения тарифов в июне. Тогда была увеличена стоимость позапакетных минут на внутрисеть и на другие сети. АМКУ в июле заставил пойти компанию на попятную. Но небольшое повышение все-таки было сохранено в некоторых тарифах.

В свою очередь в «Киевстаре» связывают снижение доходности с переходом на новую стратегию пакетной продажи услуг. Но этот месседж выглядит, как минимум, странным. Ведь Основную часть тарифных изменений компания запланировала на август-сентябрь - т.е. уже третий квартал.

life:) пока все еще выжидает с тарифами. В этом году оператор №3 может принять достаточно сомнительное решение, которое размоет его операционную маржу дополнительными затратами. life:) оформил лицензию на CDMA-800 и собирается строить новую сеть в дополнение к GSM для оказания услуг мобильного интернета через USB-модемы.

Такую альтернативную сеть вот уже почти 5 лет поддерживает МТС («МТС-Коннект», CDMA-450). До последнего времени доходы от предоставления интернет-услуг у МТС быстро росли. Но отчет демонстрирует, что во втором квартале сегмент мобильной передачи данных уменьшился на 4% до $ 22 млн. Это может быть первым индикатором насыщения рынка. Так что life:) может уже никого не удивить CDMA-услугой.

Если затея «Киевстара» с полуавтоматическим переводом абонентов на пакетные тарифы окажется удачной, то в третьем квартале вновь начнет отвоевывать больше ½ рынка. А если же нет – это может оказаться полный провал.

В условиях того, что звездная компания сейчас активно развивает ШПД-интернет, а доход пока совсем не велик ($8 млн за три месяца), международные акционеры могут косо посмотреть на украинский актив, который испокон веков считался «священной дойной коровой».

У МТС тоже есть первые маячки риска. В данном случае речь идет о дополнительных услугах (VAS). Судя по отчетности, результаты второго квартала в этом сегменте бизнеса оказались, мягко говоря, не показательными. На $3,5 млн просел доход от СМС по сравнению с 1-ым кварталом, на $1,5 – выручка от контент-услуг и на почти $1 млн – от интернет-доступа. Здесь важно, что VAS занимают в структуре дохода МТС почти 30%.

Дополнительные затраты без гарантированной отдачи может создать для компании начатый в 2012 году ШПД-проект, хоть он и не такой глобальный, как у «Киевстара».

Так что, попкорном можно запасаться на следующий отчетный период. Если во втором квартале можно было разглядеть только маячки изменений, то в третьем уже стоит ожидать первых результатов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: