Процессоры ARM прекрасно уживаются в одном сервере с x86

Процессоры ARM могут сосуществовать с чипами архитектуры x86 производства Intel или Advanced Micro Devices в серверных средах и разделять выполнение расчетов примерно по такому же признаку, как и современные суперкомпьютеры включают в себя графические процессоры, заявил разработчик чипов Calxeda.
Фроунд говорит, что используя процессоры ARM вместе с x86, можно было бы создавать платформы, аналогичные тем, что сейчас создаются для использования в гибридных серверах на базе чипов Intel и Nvidia. Здесь общесистемные расчеты проводятся на базе чипов Intel, тогда как специализированные научные данные обрабатываются средствами графических чипов Nvidia. За счет такой связки появляется возможность создания очень мощных и сравнительно недорогих вычислительных машин.
Сама компания Calxeda выпускает кастомизированные серверные чипы на базе микроархитектуры ARM. Прототипы чипов Calxeda в экспериментальных ARM-серверах уже применяют компании Hewlett-Packard и Dell. Пока такие серверы - это эксперимент, который предстоит провести наиболее крупным клиентам HP и Dell, чтобы оценить практическую целесообразность ARM-оборудования в датацентрах. Компании говорят, что сейчас большая часть серверов выполняет не слишком ресурсоемкие и примерно однотипные задачи, для которых эффективнее было бы применять экономичные чипы, такие как чипы на микроядрах ARM.
В самой ARM Holdings говорят, что их серверные продукты пока находятся в "бета-версии" и не появятся в коммерческом исполнении до 2013 года. Однако в случае выхода соответствующего оборудования ARM ожидает, что "многие тысячи" клиентов пожелают купить соответствующие решения.
Отметим, что буквально на днях компания Advanced Micro Devices сообщила о заключении лицензионного соглашения с ARM, по которому AMD сможет использовать семейство процессорных ядер ARM Cortex-A5 внутри своих будущих x86-процессоров Opteron. Это уже указывает на возможность технического сосуществования двух процессорных архитектур. Кроме того, ранее AMD купила компанию SeaMicro, которая занималась выпуском микро-серверов, способных работать с архитектурой ARM.
Джек Голд, старший аналитик J.Gold Associates, говорит, что ARM может быть хороша для энергоэффективного процессинга, но низкая стоимость решений оборачивается проблемами и с общей производительностью системы. С другой стороны, для многих компаний сейчас на первом месте стоит именно экономичность, так как расходы на электроэнергию постоянно растут. "Большие веб-компании покупают тысячи серверов для наращивания производительности, многие из них с удовольствием будут внедрять ARM-серверы, которые позволят им сэкономить хотя бы несколько ватт в пересчете на сервер. В масштабах датацентра это даст экономию, которая будет измеряться десятками тысяч киловатт в месяц", - говорит Голд.
При этом, все участники отрасли признают, что на сегодня ARM-решения не готовы для массового внедрения. Причин этому несколько. Во-первых, пока под ARM нет достаточного количества софта, в первую очередь популярных Linux-дистрибутивов, а также такого программного обеспечения, как Apache, MySQL или PHP, во-вторых, пока эти чипы поддерживают только 32-битную адресацию, что снижает возможности машины по работе с большими объемами данных. В Calxeda говорят, что работают над 64-битными чипами на базе ARM, но пока не могут сказать, когда такие решения будут готовы. Сама ARM тоже готовит 64-битную архитектуру ARMv8, однако и она появится лишь в конце 2013 или в 2014 году.